Колбаса и сосиски к Новому году подорожают на 20-30%
В Тюмени с начала года подорожали колбаса и сосиски, однако, по мнению экспертов, рост цен продолжится и к концу декабря может составить 20-30%.
Ольга Косарева, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия», рассказала РБК Тюмень, что в первом полугодии 2023 года колбасные изделия подорожали не более чем на 1% по сравнению с декабрем 2022 г. Однако к осени произошел резкий рост цен на свинину и птицу, что сказалось на стоимости колбасной продукции.
«Руководители мясокомбинатов, которые закупили мясо на пике подорожания, планировали в сентябре поднять цены на свою продукцию до 10%. И это не предел. Отечественное производство зависит от импортного сырья: в июле 2022 года ЕС прекратил ввоз в Россию оболочек для производства колбас, что также вызвало ряд проблем для российской мясоперерабатывающей промышленности», — пояснила Ольга Косарева.
По ее прогнозу, к Новому году продукция вырастет в цене на 20-30%. С этим согласен и предприниматель, бизнес-консультант Максим Оганов. В качестве ключевых факторов он также назвал инфляцию, сезонные изменения спроса и предложения.
«Во-первых, инфляция может повлиять на стоимость продуктов питания, включая колбасные изделия. Во-вторых, многие производители сталкиваются с увеличением затрат на сырье, транспорт и энергию, что может привести к повышению цен на их продукцию. В-третьих, спрос на колбасные изделия может меняться в зависимости от времени года, сезонных праздников и ухудшения социально-экономического положения населения, на фоне общемирового кризиса. Цены не только на оптовую, но и на розничную продукцию увеличились».
Ранее мы сообщали, какие продукты подорожают в Тюмени осенью.