Война санкций, 30 мар 2022, 08:53

Санкции бьют по тортам: в Тюмени экзотику заменят на старинные рецепты

Кондитеры вынуждены пересматривать рецептуру
Читать в полной версии
(Фото: Pixabay)

Тюменские кондитеры столкнулись с проблемами поставок, вызванными санкциями. Часть ингредиентов для тортов резко подорожала, другие же не завозятся в страну.

Как рассказала РБК Тюмень Марина Филиппова, директор по развитию ресторанной компании «МаксиМ», в которую входят 17 кафе и ресторанов в Тюмени, сложность, с которой столкнулись кондитеры, не только в неконтролируемом росте цен, но и в отсутствии сырья.

«Сейчас некоторые ингредиенты вообще не поставляются, особенно бельгийский шоколад, на котором у нас построено очень много тортов и десертов. Например, муссовые изготавливаются исключительно на бельгийском шоколаде. Сейчас кондитеры пересматривают рецептуру, пробуют другие шоколады, чтобы понять, как это отражается на текстуре, на вкусе, чтобы ни то ни другое не пострадало», – рассказала Марина Филиппова.

Она также отметила, что пересматривается и сам ассортимент кондитерской продукции: с 1 апреля в кофейнях и кондитериях сети запускают линейку классических тортов по старинным классическим рецептам.

«Они мало зависят от импортного сырья. Это «Наполен», «Прага», «Праздничный», «Птичье молоко», знаменитый «Пешт», за которым раньше выстаивали в очереди», – пояснила эксперт.

По словам частного кондитера Ларисы Вагановой, пока бельгийский шоколад еще можно купить, но цены на него существенно изменились: 2,5 килограмма молочного стоили в середине марта 1840 рублей, а цена нового завоза – 2358 рублей.

«Другие ингредиенты тоже подорожали. Очень сильно – миндальная мука, ягодные и фруктовые пюре, особенно малина. За один килограмм пюре из маракуйи раньше я платила 920 рублей, сейчас – 1500. Клубника с 600 до 1000 рублей выросла в цене. И это, я понимаю, еще не предел», – отметила кондитер.

Решение она также видит в том, чтобы перейти на более дешевые по себестоимости торты: чтобы держать цену не за счет ухудшения продукции, а за счет изменения рецептуры.

«В классических тортах меньше шоколада, также можно уйти от экзотических сочетаний. Так получится сохранить качество. Уже начинают запускать обучающие курсы по линейкам более бюджетных десертов. Все-таки торт – это не предмет первой необходимости: цена вырастет, а людей, имеющих средства за него заплатить, станет меньше», – пояснила Лариса Ваганова.


Деловые новости читайте в Telegram-канале РБК Тюмень и паблике ВКонтакте.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват