Тюмень, 30 дек 2021, 15:40

Замгубернатора рассказал, куда смогут инвестировать тюменские бизнесмены

Основными направлениями развития экономики региона, наряду с нефтегазовой сферой и АПК, станут туризм и креативные индустрии
Читать в полной версии
(Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Тюменским бизнесменам была презентована программа инвестразвития региона на 2022 год. Об ее основных направлениях рассказал заместитель губернатора, член Президиума Правительства Тюменской области Андрей Пантелеев в рамках круглого стола «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованного РБК Тюмень.

«Портрет и профиль региона всегда можно посмотреть через различные рейтинги. Традиционно мы входим в ТОП-10 по основным экономическим показателям. Поэтому перед нами стояла задача посмотреть на экономику, как ее можно диверсифицировать и найти дополнительные возможности для развития», – пояснил Андрей Пантелеев.

По словам замгубернатора, одна из задач, которую ставит перед собой правительство, – это развитие единой инвестиционной команды. Каждый человек, каждый предприниматель, каждый крупный бизнес должен понимать свою инвестиционную политику и встраивать ее в политику региона.

Нефтегазовый кластер станет международным

«Тюмень традиционно считается российским Хьюстоном из-за высокой концентрации компаний, промышленных и сервисных предприятий, которые работают на нефтегазовую отрасль. Ключевой профиль региона – это нефтегазовый кластер. В 2019 году было подписано соглашение об организации кластера с компанией “Газпром нефть”. В этом году в кластер вступил “Новатэк”», – сказал Пантелеев.

Нефтегазовый кластер был зарегистрирован в Минпромторге 1 ноября, документ подписан министром. Это первый и самый крупный межрегиональный промышленный кластер в области нефти и газа. Компании, которые работают внутри кластера, могут получать меры поддержки. Уже одно из тюменских предприятий получило 300 миллионов на разработку нового проекта.

«Два раза в год мы берем у нефтегазовых компаний их вызовы, декомпозируем на внутренние задачи и собираем цепочки. Последняя цепочка, которую мы собрали, это 19 предприятий, финишером является тюменская компания. Проекты нацелены на решение вопросов в арктической зоне. Стоить отметить, что арктика и добыча газа начинают преобладать у всех нефтегазовых компаний. И их задача – вовремя сориентироваться, ответить на вызовы, которые формируются сегодня на рынке. И в этой части кластер делает две вещи. Первая – мы проводим наш нефтегазовый форум. В этом году мероприятие посетил вице-премьер Юрий Борисов. После чего было принято решение правительства РФ о том, что нефтегазовый форум становится федеральным мероприятием и приобретает международный статус. Это позволит нам вывести его на новую высоту. И второе – поднимался вопрос по работе с оборонными предприятиями, что необходимо искать те площадки, где «оборонщики» могли бы общаться с отраслевиками по медицине, по нефтегазовой сфере. Для этого мы также предложили площадку Тюменского нефтегазового форума, в рамках которого можно решать все основные стратегические цели и задачи», – прокомментировал замгубернатора.

Основная задача форума – большие стратегические сессии с крупнейшими предприятиями. При этом кластер работает на территории всей страны, он не ограничен рамками Тюменской области. Недавно были организованы два события: одно с ПАО «СИБУР», второе – с «Газпром нефтью», где была большая стратсессия по арктическим проектам, приехали 89 компаний со всей страны, 28 регионов.

«Дальнейшие планы у кластера – работа по повестке ESG и еще один большой новый трек. В этом году мы ездили на выставку в Абу-Даби, встречались с правительством Эмиратов, с министром, который отвечает за нефтегазовую отрасль. Мы видим перспективы в сотрудничестве. Компания «Газпром нефть» уже открыла там офис. У нефтегазового кластера есть потенциал по присутствию там и продвижению российских промышленных решений. В первом квартале 2022 года планируем выехать за границу, чтобы провести итоговые переговоры и, скорее всего, кластер будет представлен в Абу-Даби. Это дает нам возможность продвижения тех продуктов, которые ранее не производились на территории России, а теперь за счет импортозамещения появятся».

Круглый стол «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованный РБК Тюмень (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

Новое направление в работе «Сибура»

В 2021 году завод «Запсибнефтехим» вышел на полную проектную мощность, его посещал Президент. Он обозначил, что в целом у нефтехимии большие перспективы для развития.

«Сейчас мы отрабатываем первый этап сборки нефтехимического кластера. Нужно переходить к более высоким переделам. Здесь обозначены те предложения для инвесторов, которые отрабатываются инвестиционной командой. Мы можем говорить о двух направлениях: «Сибур» сам является потребителем большого количества услуг, и наша задача, чтобы появлялись подрядчики, локализованные на территории региона. И второе направление – это работа с солевыми осадками, которые формируются в момент производства. Есть задача по поводу переработки полимеров вокруг «Сибура». В декабре мы провели встречу с ассоциацией предприятий, которые занимаются развитием полимерных направлений, сейчас нужно определиться со стратегией, с направлениями, на которые мы делаем ставку. Это будет сделано в начале года», – прокомментировал Андрей Пантелеев.

Лесозаготовка и АПК

Еще два крупных направления инвестпрограммы на 2022 год – это лесозаготовка и агропромышленный комплекс.

В Тюменской области большие запасы леса. Это кейс, который предполагает развитие малых и крупных предприятий. В качестве якорных, по словам замгубернатора, рассматриваются и российские, и международные компании, сейчас ведутся переговоры. Помимо этого, должен возникнуть большой кластер переработчиков и изготовителей. В декабре был подписан один из масштабных проектов таких предприятий: компания из Красноярска локализуется на территории региона.

Крупные инвестиционные проекты реализуются в нашем регионе и в сфере агропромышленного комплекса. «Мы видим хорошую повторность инвестиций. В стадии реализации сейчас четвертая очередь «Тюменьагро» с вложениями порядка 7 млрд рублей и компания «Дамате», которая строит репродуктор племенной индейки. Также один из крупнейших производителей в России родом из Ишима – агрохолдинг «Юбилейный» – инвестирует более 7 млрд рублей в строительство завода по глубокой переработке гороха.

Развитие Тобольска и термальные источники

Один из треков, которые правительство области развивает последние пять лет, – это туризм. В 2020 году из-за пандемии и связанных с ней ограничений количество туристов в регионе упало с 3 млн 259 тысяч человек до 2 миллионов. В 2021 году власти прогнозировали восстановление турпотока до 2 млн 600 тыс. человек.

«Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что мы побьем эту планку. Планируем увидеть цифру около 2 млн 900 тыс. гостей региона. Т.е. туристический поток активно восстанавливается. Есть несколько основных направлений, которые мы будем разрабатывать в следующем году. Первое – это наше историческое наследие. В Тобольске совместно с «Сибуром» мы привлекли компанию «Баухаус», японский институт дома, и вместе с ними сейчас делаем мастер-план, который должен связать деловую часть города, верхнюю, подгорную и исторический посад. Во втором квартале мы эту работу закончим и сможем показать бизнесу, в какие направления, в каком году можно будет вкладываться в программу предприятиям. Второе направление – это термальные источники. Совместно с институтом РАН мы сейчас ведем разработку концепции развития термальных курортов Тюменской области. У нас стоит задача охватить проектами население Тюменской области, УрФО, Москвы и Санкт-Петербурга, центральной части и, конечно, мы смотрим на возможность привлечения иностранных туристов», – пояснил Андрей Пантелеев.

Ежегодно количество посетителей тюменских горячих источников увеличивается на 40%, это десятки тысяч человек. Потому власти планируют в 2022 году сделать презентацию проекта развития термальных комплексов. Также начнется поиск партнеров для инвестиций в эту программу.

«Мы готовы привлекать и внутреннего инвестора, того, кто живет на территории региона, и внешнего: в следующем году запланированы несколько мощных презентационных выездов по стране и за рубеж», – прокомментировал Пантелеев.

Также замгубернатора рассказал о планируемом сотрудничестве с Московскими властями. Задача – перенаправить туристов, приезжающих в столицу России, посмотреть другие города. Проект с условным названием «Москва-Сибирь» будет разрабатываться в следующем году, также запланированы выезды за рубеж по тем стратегическим направлениям, которые могли бы стать интересны в совокупности с Москвой.

«Владимир Шевчик, когда закончил обучение в Сколково, сказал: «Инвестор – это всегда турист». И на самом деле это так. Мы сначала куда-то приезжаем, что-то видим, с кем-то знакомимся, после этого начинаем инвестировать», –подчеркнул Пантелеев.

Круглый стол «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованный РБК Тюмень (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

Продавать не «квадраты», а новые условия жизни

Недвижимость в 2021 году стала локомотивом развития экономики и сферы инвестирования.

«Около 1,5 миллионов кв.м застраивается ежегодно. Мы понимаем, что нужно подходить к этой работе комплексно, что должны преобладать серьезные проекты, которые продают не квадратные метры, а новые условия жизни. И такие застройщики есть, это наши компании, которые уже вышли за рамки региона. Мы реализуем два проекта в Тюмени по комплексному развитию территорий. Это когда зачищается территория и комплексно застраивается для формирования правильной среды. И второе – это имущественные организации. Новый проект, их всего пять в России. У нас он реализуется на территории Плеханово компанией «Страна». Они первые в России, кто вошли в этот проект. Мы ждем итогов его реализации. Может быть, эта модель по облигациям тоже приживется и станет драйвером развития строительства», – рассказал Андрей Пантелеев.

Повестка ESG

ESG – это новая реальность. Все, что связано с экологией, начинает набирать обороты по всему миру. Вопрос с улавливанием CO2, его транспортировкой и захоронением – это глобальный рынок, и здесь могут быть малые и крупные наукоемкие проекты.

«Сейчас в регионе реализуется три проекта: открыт карбоновый полигон, на базе нашего антипинского нефтехимического комбината подписано соглашение о разработке проекта по улавливанию CO2, а также власти региона совместно с компанией «Гринэко» анализируют леса региона с точки зрения того, каким образом можно использовать насаждения в части захоронения CO2 и каким образом инвесторы могут участвовать в карбоновых кредитах, которые подорожали с прошлого года в два раза», — рассказал замгубернатора..

Креативные индустрии

Одно из важнейших направлений инвестпрограммы региона – креативные индустрии. Это всё, что связано с человеческим капиталом.

«Мы знаем о проблеме оттока креативной молодежи. Они уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Делают это потому, что, либо не находят себе здесь применения, площадок для использования знаний и роста, либо им регионального рынка становится мало. Многие из креативщиков сейчас работают на два города:  у них есть штаб-квартира в Тюмени и проекты в Москве. И на сегодняшний день одна из главных задач решена. Создано Тюменское Агентство развития креативных индустрий (ТАРКИ), – это структура, которая системно занимается проектами, возглавляет ее Алексей Краев. В январе под руководством Агентства стратегических инициатив, в рамках программы Rurban creative lab будет проведена большая стратегическая сессия. Основная ее задача – разработка стратегии развития креативного кластера», — резюмировал Андрей Пантелеев.

Руководитель ТАРКИ Алексей Краев рассказал РБК Тюмень, что креативные люди в регионе – это наша вторая нефть.

Руководитель Тюменского Агентства развития креативных индустрий Алексей Краев (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

«Под креативными индустриями подразумеваются те, где создается продукт за счет интеллектуального труда. Продуктом является то, что создается мыслью человека. В этом плане наличие людей, которые способны мыслить, создавать, выводить на рынок продукт, – наша вторая нефть. Пока креативные индустрии точно не перечислены и не закреплены федеральным законодательством, потому есть различные варианты для регионов. В целом министерством культуры сформулированы сегодня 14 индустрий, которые считают креативными. Если укрупненно, то сюда входят направления, связанные с классической культурой: все, что касается театра, кино, музыки. Также включена тема IT-индустрии, разработок, стартапов, и не только в технической сфере, но и в социальной», — пояснил Алексей Краев.

По словам эксперта, Тюменская область уверенно смотрится на уровне регионов РФ. Область стабильно входит в ТОП-3, ТОП-4 по разным рейтингам. Высоки и реальные экономические показатели. По статистике АСИ, доля ВВП — 8,9%. Это значительная цифра (в среднем по России – 4%).

«Мы должны сделать ставку на создание продукта и вывод его на рынок. Приведу пример – тема экстремального вида спорта. Фестиваль на Туре проводится традиционно в Тюмени. Ребята делают крутое событие, сегодня они проводят его в 6 регионах нашей страны, один из базовых центров - Москва. Тема успешна, потому что в данном случае мы организовываем и продаем шоу, которое складывается из базового компонента: спорт и компания, которая это делает», — прокомментировал Краев.

Сегодня в регионе есть ряд объектов, которые получат статус креативного кластера, причем не Только в Тюмени, но и в Тобольске, Ишиме. В областной столице это улица Дзержинского, вокруг которой появятся 4 полноценных квартала, наполненных субъектами креативных индустрий. Также это ДСК-500. При этом, по словам руководителя ТАРКИ, власти понимают, что начинания не будут успешными, если не запустить целый ряд поддерживающих проектов: транспортных, событийных и т.д.

Также Алексей Краев пояснил: «Креативная индустрия по факту является социальным лифтом для молодежи. Но дело в том, что это не только для молодых людей. Двигателями индустрии являются люди разных возрастов».

А значит, пока есть креативные, готовые реализовывать идеи люди, одним из драйверов развития экономики региона будут креативные индустрии.

Деловой климат Тюмени: чего ожидать от 2022
(Видео: РБК Тюмень)
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
КНР резко снизила поставки техники и ПО в Россию. С чем столкнется бизнес
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы