Тюмень,
31 мар 2016, 12:18
В Тюмень переезжают ученые с мировым именем
Будут изучать болезнь Альцгеймера и аутизм
Читать в полной версии
На работу в Тюменский государственный университет приходят ученые с мировым именем. Некоторые из них готовы сменить европейскую прописку на тюменскую. Об этом сегодня сообщил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
В частности, согласие работать в университете дали Нобелевский лауреат, профессор университета Гренобля (Франция) Доминик Рейно, профессор университета Хельсинки, специалист по климатологии Марку Кулмала, геофизик, профессор университета штата Аляска (г. Фэрбенкс) Владимир Романовский и профессор университет Геттингена (Германия) Яков Кузяков.
Из молодых перспективных исследователей в регион приедут Павел Климов (университет Мичигана, США), ученый Йоганнес Камп (Вестфальский университет Мюнстера, Германия), а также выпускник тюменского вуза, а ныне профессор университета Бонна (Германия) Константин Глебов.
«Вопрос приглашения ученых с мировым именем в тюменский вуз всегда вызывал скепсис. Сегодня это стало возможным, в том числе и в связи с участием университета в
программе «5-100». Они будут реализовывать в Тюмени уникальные проекты и исследования, преподавать студентам», - сообщил Валерий Фальков, добавив, что переговоры с учеными велись с октября 2015 года.
Ректор ТюмГУ рассказал, что, к примеру, Константин Глебов является специалистом по дегенеративным заболеваниям, таким как аутизм, болезнь Альцгеймера. «Он планирует уже к лету открыть свою лабораторию для изучения этих заболеваний и сформировать научную группу. Исследования будут проходить совместно со специалистами федерального нейрохирургического центра в Тюмени. Кстати, Глебов дал согласие переехать в регион спустя 16 лет», - уточнил Фальков.
Марку Кулмала совместно с другими учеными намерены создать Институт глобальных природных изменений в ТюмГУ. «Он и его коллеги будут заниматься изучением климатических изменений, привлекать к этим работам аспирантов вуза. Кроме этого, есть планы по созданию совместной образовательной программы с университетом Хельсинки», - резюмировал ректор Фальков.