Тюмень, 01 июл 2016, 10:54

В Тюмени запущен проект по развитию маленьких ферм и личных подворий

Читать в полной версии

Власти Тюменской области приступили к реализации новой программы «5+», которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку.

«Участвовать в нем могут средние и мелкие предприятия, а также личные подсобные хозяйства. Мы делаем ставку на некрупные фермы, которые способны при небольших финансовых вложениях и в короткий срок существенно увеличить объемы реализуемого молока», - рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.

Качество тюменского молока, получаемого на промышленных комплексах, выше европейских стандартов, поэтому сырье крупных региональных предприятий востребовано на рынке и его цена значительно выше, чем молоко, получаемое на малых фермах.

«В ближайшие годы предстоит большая работа по наращиванию производства в малых хозяйствах. Необходимо создать такой продукт, который будет востребован на рынке молока-сырья. Его параметры - невысокая себестоимость, приемлемое с точки зрения технического регламента качество, достаточный объем и низкая сезонность. Проект «5+» - еще один шаг к этой цели», - отметил Бетляев.

Первый этап программы направлен на укрепление сырьевой зоны АО «Золотые луга», которое и авансирует средства в счет реализованного молока закупочным кооперативам. Последние выдают финансы под покупку поголовья молочного скота хозяйствами и личными подворьями. Участники программы приобретают животных и в течение определенного условиями контракта периода возвращают взятую сумму, но не деньгами, а молоком.

«На этом этапе будет поставлено около тысячи голов нетелей. Желающие участвовать в проекте пройдут жесткий отбор, - объясняет Рустем Бетляев. – Животных получат только те подворья, у которых уже есть собственное, чистое от лейкоза стадо, состоящее не менее чем из двух-трех буренок. Также должны быть и помещения для содержания поголовья».

Еще одно важное условие, которое выставляют координаторы программы, - за счет нового проекта можно пополнить свое хозяйство только на 30%. «Если своих - 10 коров, то дадут деньги еще на трех. До пяти животных увеличат стадо, если в хозяйстве уже есть две-три коровы. Отсюда и название программы - «5+»», - уточнил чиновник.

В настоящее время около 250 голов уже поставили в Вагайский район, идет работа в Исетском и Упоровском. Затем на очереди - Абатский Викуловский и Омутинский районы.

Новая программа нацелена на увеличение молочной продуктивности до уровня не ниже пяти тысяч кг молока от дойной коровы в год, даст рост объемов реализации молока, снизит сезонность производства.

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей