Башкортостан, 01 июн 2017, 10:13

Эксперты рассказали о многолетней динамике результатов ЕГЭ в Башкирии

Исследование обнаружило регресс результатов по математике после 2010 года
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования многолетней динамики результатов единого госэкзамена в российских регионах. Эксперты ВШЭ заявили о «региональном неравенстве» и его причинах. Согласно опубликованным данным, в Башкирии начиная с 2010 года наблюдался прогресс средних результатов ЕГЭ по русскому языку и регресс по математике: по последнему показателю республика даже оказалась в топ-5 «антирейтинга».

«Сравнивать баллы [регионов] по годам напрямую некорректно – за эти годы экзамен пережил немало изменений», – говорят авторы исследования. В связи с этим средний балл по региону в исследовании соотносился со средним баллом по России с использованием стандартизированных z-значений. Кроме того, в «многолетнем» разрезе эксперты смогли сравнить только результаты 2010 – 2014 годов, потому что в этот период «содержание и структура экзамена были наиболее стабильны».

В графике по результатам обязательного ЕГЭ по русскому языку представлены 59 регионов, 36 из которых показали положительную динамику результатов. В их числе Башкирия: по прогрессу результатов она занимает двадцатое место. Лидером по улучшению среднего балла ЕГЭ оказался Приморский край, а наибольший регресс зафиксирован в Калмыкии. В графике ЕГЭ по математике представлены данные 57 регионов, из которых положительную динамику продемонстрировали 35 (лидер – Кемеровская область). Башкирия с отрицательной динамикой занимает пятую позицию с конца списка, наихудший результат – в Ненецком автономном округе.

Эксперты ВШЭ не сочли возможным сопоставлять данные последних двух лет из-за нюансов изменений ЕГЭ, однако в прошлом году замминистра образования Башкирии Айбулат Хажин заявил о прогрессе результатов экзамена по математическим дисциплинам. По его словам, «результаты по профильной математике более чем в два раза лучше прошлогодних», а для базовой математики «также отмечается положительная тенденция». При этом минобразования Башкирии, оглашая результаты ЕГЭ, опирается не столько на средние баллы, сколько на динамику по числу высокобалльных и низкобалльных работ.

Отдельно в исследовании ВШЭ сопоставляются результаты обоих ЕГЭ 2015 года, нанесенные на карту России. Из этой графики следует, что в Башкирии результаты ЕГЭ по русскому языку несколько ниже, чем в соседних регионах. Башкирия соответствует зоне «58,4 – 63,4 балла», при этом в Татарстане и Удмуртии показатель «63,4 – 66,6», в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Самарской областях – «66,6 – 69,8». Аналогичная карта результатов по математике сообщает, что в Башкирии, Свердловской и Челябинской областях примерно равный результат (зона «42,6 – 46,4 балла»), у остальных соседей Башкирии – выше: «46,4 – 50,2» для Самарской области, «более 50,2» для Удмуртии и Пермского края, данными по Татарстану ВШЭ не располагает.

Обобщая результаты исследования, доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Ольга Лазарева увязывает показатели ЕГЭ с динамикой подушевого финансирования школ в регионах, уровнем доходов как учителей, так и населения в целом: «Высокий уровень неравенства доходов внутри региона негативно сказывается на средних баллах ЕГЭ». Эксперты отмечают и то, что социально-экономическое благополучие регионов сильнее отражается на результатах экзамена по русскому языку, нежели на результатах ЕГЭ по математике.

Как писал РБК-Уфа, по итогам прошлогоднего госэкзамена минобразования Башкирии сообщило об улучшении результатов ЕГЭ по сравнению с предыдущим годом. Средние баллы при этом не приводились, ведомство сообщило о соотношении количества стобалльных, высокобалльных и низкобалльных работ в 2015 и 2016 годах. Анализ данных по абитуриентам, принятым в вузы Башкирии в 2016 году, показал, что лучший результат по среднему баллу ЕГЭ показал медицинский университет региона, худший – аграрный. По количеству зачисленных на бюджетные места лидировал авиационный университет.
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist