Башкортостан, 01 июн 2022, 08:37

Фермерам и ИП в Башкирии разрешили выращивать племенной скот

Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

В Башкирии фермеры и индивидуальные предприниматели смогут выращивать племенной скот. Соответствующие поправки в закон «О племенном животноводстве» внес республиканский парламент, региональные нормативно-правовые акты привели в соответствие с федеральным законодательством.

«Документ направлен на развитие племенного дела в республике путем привлечения к этому виду деятельности новых участников и снижения административных барьеров. В соответствии с действующим республиканским законодательством племенным животноводством могут заниматься только юридические лица. Теперь такую возможность получат фермеры и предприниматели», — отметил спикер Госсобрания республики Константин Толкачев.

Согласно поправкам, под племенным хозяйством будут пониматься юрлица, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юрлица и индивидуальные предприниматели. Парламент направил закон на подпись главе региона Радию Хабирову.

На фермеров и ИП также распространятся меры поддержки, предусмотренные ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и аналогичным региональным законом. Как сообщили РБК Уфа в Минсельхозе республики, аграриям региона предоставляются субсидии из бюджетов обоих уровней на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных. Их ставка на одну голову КРС составляет 60 тыс. рублей, лошадей — 20 тыс. рублей, овец — 5 тыс. рублей.

На начало 2022 года в Башкирии насчитывалось 59 племенных хозяйств по молочному скотоводству (поголовье КРС в них — 100 тыс. голов), одно по мясному скотоводству (290 голов), два по разведению свиней (12,4 тыс. голов), 13 в секторе коневодства (8,4 тыс. голов), два по разведению овец (10,5 тыс. голов), пять по птицеводству (472 тыс. голов).

Как сообщал РБК Уфа, Госдума приняла поправки в закон «О племенном животноводстве» в ноябре 2021 года, в декабре Совет Федерации и глава государства утвердили изменения. Новые правила вступят в силу 1 сентября.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что изменения призваны привлечь новых участников к развитию племенного животноводства и снять чрезмерные административные барьеры в этом секторе сельского хозяйства. Фермерским хозяйствам для занятия племенным животноводством необходимо будет соответствовать минимальным требованиям по количественному и качественному составу поголовья, а также реализации комплекса селекционных мероприятий.

Руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко не исключает, что выращивание племенного скота и птицы будет востребовано у фермеров, так как темпы перехода на отечественный племенной материал в России начинают увеличиваться и впоследствии конкуренция будет только расти.

«В племенном животноводстве России по-прежнему присутствуют импортные кроссы, особенно в птицеводстве и свиноводстве. Развитие в этом направлении — это возможность занять рыночную нишу, расширяя производство отечественных пород и кроссов. Сейчас благоприятные условия для развития племенного животноводства среди фермеров и ИП, есть существенная государственная поддержка — как финансовая, так и административная, а короткие циклы производства тех же бройлеров или свиней позволят минимизировать кассовые разрывы и снизить риски в планировании деятельности», — отмечает Кравченко.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Поиск работы: что успеть сделать в новогодние каникулы
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя