Башкортостан, 02 янв 2023, 08:53

Более 500 мужчин в Башкирии ушли в декрет в 2022 году

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В 2022 году в отпуске по уходу за ребенком в Башкирии находились 40,6 тыс. женщин и 531 мужчина, сообщили РБК Уфа в региональном отделении Фонда социального страхования РФ. За год им было выплачено пособий на 3,53 млрд рублей, из них более 67,6 млн рублей выплатили мужчинам.

На конец декабря 2022 года ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет в республике получали 23,7 тыс. женщин и 297 мужчин.

В 2021 году в декрете находились 42,5 тыс. женщин и 538 мужчин. Размер выплаченных им пособий составлял 3,54 млрд рублей, мужчины из этой суммы получили 67,6 млн рублей.

«Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой соответствующего пособия имеют официально трудоустроенные граждане: один из родителей или другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком. Правом отпуска пользуются как матери малышей, так и отцы, бабушки и дедушки», — отметили в ФСС.

Методика расчета пособия для всех одинакова — 40% от среднего заработка за два года. Максимальная сумма пособия составляет 31,3 тыс. рублей, минимальная — 8,8 тыс. рублей.

Также ФСС выплачивает пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка. В 2022 году на эти выплаты вместе с «декретными» направили более 6,8 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, оформившие отпуск по уходу за ребенком могут продолжать работать на условиях неполного рабочего времени. В этих случаях им выплачиваются и зарплата, и пособие в полном размере.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума