Башкортостан, 02 июн 2020, 08:44

Что поможет застройщикам Башкирии удержать темпы ввода жилья — эксперты

За четыре месяца строительные организации республики обеспечили рост почти на 40%.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Почти 715 тыс. кв. метров жилья введено в Башкортостане за четыре месяца. Рост к аналогичному периоду 2019 года составил 4%, следует из отчета республиканской службы статистики.

В том числе индивидуальное строительство сократилось более чем на 15% — за свой счет и с помощью кредитов граждане построили 3547 собственных жилых домов площадью 389 тыс. кв. метров. Увеличить общий ввод жилья удалось за счет строительных организаций.

«Застройщиками-юридическими лицами республики в январе-апреле 2020 года введено 325,1 тыс. кв. метров жилья, что составляет 138,9% к январю-апрелю 2019 года, — сообщили в пресс-службе Башкортостанстата. — Из них 301 тыс. кв. метров приходится на многоэтажные многоквартирные дома, 14,9 тыс. — на малоэтажные многоквартирные дома, 4,4 тыс. — на жилые дома для проживания одной семьи, 4,8 тыс. — на общежития».

Отмечается, что большой вклад в эти цифры внесли строительные компании, занимающие лидирующие позиции в рейтинге Единого реестра застройщиков и вошедшие в список системообразующих предприятий страны. Как объяснили в ГК «Первый Трест», несмотря на режим самоизоляции, строительство объектов велось в соответствии с графиком.

«В нашей компании пандемия не сильно сказалась на строительстве объектов, мы получили все необходимые разрешения и продолжаем работу, тщательно отслеживая самочувствие наших сотрудников и соблюдая необходимые меры безопасности», — отметили пресс-службе компании.

В Госкомитете РБ по строительству прирост объясняют рядом причин. В их числе — переориентация с точечной на комплексную застройку и ввод в эксплуатацию объектов, строительство которых было заложено в 2016-2017 годах, отметил зампредседателя ведомства Артем Ковшов. Кроме того, завершают период накопления средств и переходят к этапу покупки жилья участники госпрограммы «Жилстройсбережения».

«Поддержать отрасль в нынешних условиях помогут, в частности, льготные ставки по ипотеке: 6,5% в городах и 2,7% при покупке жилья на селе, — считает замглавы Госкомстроя. — Также власти республики продолжают вводить соцобъекты и развивать инфраструктуру, что тоже сказывается на объемах жилой застройки».

По словам Артема Ковшова, фактически в регионе нет спада и по индивидуальному строительству. Статистика показывает снижение, потому что граждане построили, но не успели зарегистрировать дома из-за длительного периода нерабочих дней, когда была приостановлена деятельность МФЦ и ограничена работа ряда госорганов, пояснил чиновник.

Аналогичная ситуация складывается и в целом по России. Член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Рузилевич Гарипов связывает прирост вводимого жилья с увеличением объёма строительства по нацпроекту «Жильё и городская среда», который предписывает к 2024 году выйти на объёмы 120 млн кв. м жилья в год.

«Строительство многоквартирного дома — это долгий процесс, поэтому пандемия и режим самоизоляции никак не сказались на количестве жилья, вводимого в первом квартале 2020 года», — рассказал собеседник РБК Уфа.

Однако они могут сказаться в будущем — особенно в тех регионах, где вводились ограничения на строительные работы или была временная приостановка строек, отметил Рифат Гарипов. Так, за четыре месяца в России было введено 18,6 млн кв. м, что на 5% ниже, чем за этот же период 2019 года.

Среди эффективных мер поддержки застройщиков он тоже назвал ипотеку под 6,5% годовых, которая «поддержит возведение порядка 13,5 млн кв. м», а также субсидирование ставки по кредитам для застройщиков.

Что касается спроса, по оценкам опрошенных РБК Уфа экспертов, в середине мая рынок начал оживать после апрельского затишья: люди начали звонить, ездить на объекты. Подобная картина наблюдается по всей стране и объясняется самоизоляцией и последующим снятием ограничений.

По словам руководителя департамента агентства недвижимости «Перспектива» Руслана Муфтахова, особенно сложно было в тот период, когда не работали МФЦ.

«Рынок вторичного жилья был к этому не готов, в то время, когда застройщики могли совершать онлайн-сделки, — отметил Руслан Муфтахов. — Смещению спроса со вторичного жилья на первичное поспособствовало и снижение ставок по ипотеке».

В случае дальнейшей поддержки государства потрясения на рынке недвижимости удастся свести к минимуму, считает собеседник РБК Уфа. При этом во вторичке будет небольшая просадка по ценам, а новостройки будут дорожать.

Подобного мнения придерживается и гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. По ее словам, спрос сейчас в большей степени на вторичный рынок с дальнейшей переориентацией на новостройки в случае последующего снижения ключевой ставки ЦБ.

«В Уфе вторичка традиционно дешевле по средним ценам, кроме того, психологически она кажется людям более стабильной плюс они рассчитывают, что цены будут ниже. Сейчас стоимость не падает, но в дальнейшем здесь тренд на небольшое снижение», — считает руководитель сети.

А вот роста цен на новостройки не избежать, даже несмотря на ипотечную госпрограмму под 6,5%, которая поддержала застройщиков, но они все равно наблюдают недостаток спроса, отметила собеседница РБК Уфа.

«Повышение стоимости мы уже видим у некоторых компаний, но будут, скорее всего, акционные предложения, чтобы поддерживать спрос. Активность покупателей повысится и в случае дальнейшего снижения ставки ЦБ, о котором говорят и которое повлечет и снижение процентов по ипотеке», — отметила Елена Андреева.

По ее словам, в целом, лето-2020 будет более активным, чем это обычно бывает летом, поскольку число отпускников сократится.

Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов