В Башкирии предложили поддержать НКО в социальной адаптации мигрантов
В Башкирии предложили оказывать господдержку некоммерческим организациям (НКО), принимающим участие в социальной и культурной адаптации иностранных граждан. Инициатива прозвучала на заседании Совета при главе региона по межнациональным отношениям. Радий Хабиров поддержал инициативу и отметил, что такие НКО могут претендовать на получение грантов руководителя республики.
Также было предложено закрепить конкретные направления миграционной политики за республиканскими органами власти и разработать аналогичные программы на местном уровне.
«Иностранные работники вносят значимый вклад в развитие республики, стабильную работу ее экономики. В то же время мы отмечаем рост негативных настроений в обществе и недовольства поведением мигрантов», — сказал первый замруководителя администрации главы региона Азат Бадранов.
По словам замминистра МВД Евгения Полтавца, в Башкирии на миграционном учете состоят 83 тыс. иностранцев. Доля правонарушений, совершенных с их участием, составляет 0,6% от общего числа преступлений.
Представители духовенства отметили, что большая часть мигрантов прибывает в Башкирию из мусульманских стран, поэтому необходимо уделить внимание религиозно-просветительской деятельности и приобщению мигрантов к культурной повестке. Глава региона предложил создать обновленный Дом дружбы народов.
«Мы несколько лет говорим о создании Дома дружбы народов. Давайте примем такое решение. В течение месяца необходимо представить предложения по проекту обновленного учреждения. Тут могут быть разные варианты. Важно, чтобы эта площадка охватывала наши национально-культурные автономии, стала настоящим центром межконфессиональной и межнациональной дружбы», — сказал Хабиров.
Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева отмечает, что возлагать все проблемы регулирования присутствия мигрантов на территории России на МВД неправильно. Важно развивать инфраструктуру интеграции мигрантов в социально-культурную жизнь общества, но при этом четко сегментировать мигрантов при «входе» в страну.
«Необходимо устанавливать фильтры, которые могли бы способствовать отбору в первую очередь мигрантов, которые по своим профессионально-квалификационным характеристикам востребованы на рынке труда и могут сократить дефицит кадров. Для интеграции этих групп мигрантов необходимо привлекать все возможные структуры, в том числе и НКО. Сами мигранты также заинтересованы в решении проблем интеграции, находясь на российской территории, так как их дети обучаются в школах, получают образование в средних и высших учебных заведениях. Трудоспособные мигранты работают и вкладывают инвестиции в недвижимость, организовывают свою жизнь. Важно понимать потребности мигрантов, иметь обратную связь, корректировать поведение мигрантов в случае отклонения от норм принимающей стороны. Некоммерческое партнерство по содействию миграционным процессам получает все большее развитие», — говорит эксперт.
По словам Фариды Мирзабалаевой, НКО и ряд других организаций проводят информационно-просветительские мероприятия, консультируют мигрантов по проблемам правовой защиты, содействуют адаптации и интеграции в местное сообщество, мониторят миграционную ситуацию и т. д. Развивая подобные организации, можно решить массу проблем: снизить привлекательность формирования национальных анклавов, сократить барьеры в адаптации к новой жизни в новом правовом и культурном поле.
Как сообщал РБК, в 2023 году число мигрантов, приехавших в Россию из-за рубежа, составило 560,4 тыс. человек — на 23% ниже, чем годом ранее. Это минимальное значение с 2013 года, когда в страну въехали 482 тыс. международных мигрантов. Чаще всего в 2023 году в Россию прибывали молодые мужчины из Таджикистана и Киргизии.