Башкортостан, 03 июн 2021, 13:57

У 19 финансовых компаний в Башкирии нашли признаки нелегальных кредиторов

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В деятельности 19 башкирских компаний выявлены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или участника рынка ценных бумаг, сообщила пресс-служба Национального банка республики. Перечень ненадежных финансовых организаций опубликован Банком России. Интересы клиентов таких компаний не защищены Банком России. На сайте регулятора указаны наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения о каждой ненадежной организации. Банк России впервые реализовал эту практику и в будущем намерен поддерживать список в актуальном состоянии. Это позволит информировать потребителей о рисках и «способствовать очищению финансового рынка от недобросовестных участников».

«Больше половины из них – это компании, которые раньше официально были микрокредитными, но по разным причинам были исключены из реестра Банка России, однако не сменили наименование и продолжают вести деятельность», — сообщил заместитель начальника отдела безопасности отделения —Национального банка по РБ Наиль Габидуллин. В перечень, в частности, включены реализующая схему так называемого возвратного лизинга компания «Лизинговые технологии», маскирующиеся под ломбарды комиссионные магазины «Купец» и «Кристалл», а также потребительский кооператив «Моя семья», имеющий признаки финансовой пирамиды. Деятельность последней компании в данный момент пресечена. В целом по стране регулятор обнаружил более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов с признаками нелегальной деятельности. При этом количество сомнительных компаний может отличаться от числа включенных в список.

Предпринимаемые регулятором меры по блокировке сомнительных организаций вполне достаточны, считает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ УНИВЕР Капитал Андрей Верников. Теневой рынок финансовых услуг имеет огромные размеры в первую очередь из-за низкой финансовой грамотности граждан, многие из которых не подозревают, что отдали деньги в управление мошенникам.

«Еще одна причина состоит в том, что граждане не довольны ставками по рублевым депозитам, которые в надежных банках сейчас составляют 6% и меньше. Это никак не соотносится с их инфляционными ожиданиями (11,9%)», — отметил он в разговоре с РБК Уфа.

Облегчают деятельность мошенников и дистанционные технологии. Пришедшее на рынок финансовых услуг так называемое поколение Y — люди, родившиеся с 1981 по 1996 год, — вовлечено в цифровые форматы. Они не посещают офис лично, чтобы «посмотреть в глаза сотруднику финансовой компании» прежде, чем открыть счет, как делают более старшие клиенты.

Третья проблема — в низких доходах населения. В такой ситуации гражданам нечего терять, и они более склонны к риску. «Для них финансовые услуги — это лотерея: не повезло в этот раз, зато повезет в следующий», — отметил эксперт.

Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России