В Башкирии зафиксировали рост стоимости ипотечного кредита
Средняя величина ипотечного кредита в Башкирии незначительно увеличилась в мае по сравнению с апрелем — рост составил 0,2%. Это следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Республика вошла в число большинства субъектов, где средняя величина ипотечного кредита в мае по сравнению с апрелем не снижалась, а росла. В абсолютном выражении изменение было равно 3889 рублям.
В мае 2020 года самый большой размер этого показателя в российских регионах был отмечен в Москве (5,079 млн рублей), Московской области (4,039 млн рублей), Санкт-Петербурге (3,262 млн рублей), Приморском крае (3,259 млн рублей) и в Ленинградской области (2,985 млн рублей).
В Башкирии величина достигла 2,144 млн рублей, что позволило ей занять шестнадцатое место среди топ-30 регионов России по объемам ипотечного кредитования следом за Красноярским краем (2,169 млн рублей).
По величине роста (0,2%) республика занимает девятнадцатое место, следуя за Приморским (1,1%) и Пермским (0,8%) краями. Наибольший рост показали Краснодарский край (32,4%), Волгоградская область (14,5%) и Санкт-Петербург (6,3%).
По данным НБКИ, в мае 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 2,47 млн рублей. По сравнению с апрелем текущего года данный показатель увеличился на 2,9%. Вместе с тем аналитики отмечают, что в апреле по сравнению с мартом средний чек, напротив, сокращался. Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в мае 2020 года он фактически остался без изменений, увеличившись всего на 1,2% (в мае 2019 года – 2,45 млн руб.).
По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, после довольно существенного снижения среднего чека по ипотеке в апреле, в мае этот показатель начал постепенно восстанавливаться. Он считает, что, с одной стороны, граждане по-прежнему стараются сокращать долговую нагрузку в условиях экономической неопределенности. В том числе за счет увеличения размера первоначального взноса, минимизируя тем самым будущие платежи. С другой стороны, ипотечное кредитование стимулируется за счет снижения ставок как по программам господдержки ипотеки, так и в связи с сокращением ключевой ставки Банка России.
«Снижение ставок, как правило, привлекает на рынок граждан с высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) и приемлемыми показателями долговой нагрузки. А таким заемщикам банки делегируют более значительные суммы денег», — пояснил он.