ГД отклонит проект Башкирии о платном изменении вида использования земли
Депутатам Госдумы рекомендовали отклонить предложенный Башкирией законопроект о введении платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Инициативу региональных парламентариев не поддержали в профильных комитетах по ЖКХ и по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.
Госсобрание — Курултай Башкирии в апреле 2024 года внесло на рассмотрение Госдумы проект поправок в статью 37 Градостроительного кодекса РФ. Законопроектом предлагалось дать регионам право устанавливать плату за изменение вида разрешенного использования земельного участка, находящегося в собственности физического или юридического лица.
В комитете Госдумы по ЖКХ пришли к выводу, что башкирские депутаты фактически предлагают обложить граждан дополнительным налогом.
«Законопроектом предлагается ввести новый вид фискального платежа, который может устанавливаться субъектами РФ. Однако Конституционный суд РФ в своем определении отмечал, что по смыслу статьи 57 Конституции, фискальный платеж неналогового характера может считаться законно установленным при условии, что его существенные элементы закреплены непосредственно в законе. В представленном законопроекте нормативная основа для взимания платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка не определяется», — говорится в заключении комитета.
В законопроекте не определен порядок расчета платы за изменение вида разрешенного использования земли. Это может привести к правовой неопределенности и «создать условия для ухудшения положения физических и юридических лиц», отметили в комитете.
Также авторы законопроекта не предлагают механизма его реализации, а значит, применение такого документа будет затруднено, пришли к выводу депутаты.
В комитете по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям указывают, что единственное обоснование инициативы башкирских депутатов в том, что подобная норма действует в Москве. Плата за изменение вида разрешенного использования участка в столичном регионе действительно была введена федеральным законом 2013 года, во время передачи части территории Московской области Москве. А отдельные положения этого закона перестанут действовать в 2030 году, когда завершатся все процедуры расширения города.
«Комитет полагает, что наличие ограниченного по времени специального регулирования определенных отношений в связи с наступлением особых обстоятельств, к которым следует отнести изменение географических границ столицы РФ, не может само по себе является обоснованием для введения аналогичного регулирования на системном уровне на территории всей страны», — говорится в заключении.
Введение дополнительного финансового бремени для граждан «должно быть обусловлено иными причинами, например затратами публичных органов власти на оказание соответствующих услуг», отмечают члены комитета.
В целом законодательство, наоборот, движется в сторону либерализации использования земли гражданами и бизнесом. Например, предлагается дать право собственникам самостоятельно выбирать вид разрешенного использования земельного участка и ввести уведомительный характер изменения. Таким образом, в Госдуме не видят причин, почему госорганы должны взимать плату с граждан и бизнеса за действия, в которых они даже не участвуют.
Отрицательные заключения на законопроект дали также в правительстве и ряде регионов.
Как сообщал РБК Уфа, председатель Госсобрания — Курултая Башкирии при внесении инициативы в Госдуму признавал, что она направлена на пополнение казны. Уже тогда эксперт по земельному праву Екатерина Малахова раскритиковала идею региональных депутатов, назвав ее дополнительным поводом для поборов с граждан.