Башкортостан, 04 июн 2020, 12:55

Есть ли будущее у удаленной работы в Башкирии —эксперты

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в формате удаленного режима из-за пандемии работали 39% жителей. Это не очень высокий процент, 48% продолжали трудиться на своем рабочем месте, так как работа ими дистанционно выполняться не может. Данные  сервиса HeadHunter Урал РБК Уфа предоставила пресс-секретарь рекрутинговой компании Анна Осипова. По ее словам, 12% опрошенных не переходили на удаленку, но в принципе могли бы перейти, потому что справляются со своими обязанностями из дома.

Эффективность работы на удаленке

По мнению экспертов, опрошенных РБК Уфа, формат удаленной работы появился давно, а в последние пять лет его популярность постепенно увеличивается, но массовым он пока не становится. Нынешняя ситуация с коронакризисом, когда многие были вынуждены перейти на такой режим, заставила работодателей невольно провести эксперимент и проверить, насколько компаниям подходит удаленка.

«Данные наших опросов показывают, что работодатель и сами сотрудники признают, что их эффективность при работе из дома не упала, а в некоторых случаях даже выросла. Только четверть наших респондентов сказали, что эффективность снизилась, – рассказала Осипова. – Но, мы понимаем, что данный график подходит не каждому, есть свои сложности, начиная от организации удобного комфортного места и заканчивая просто тем, что нынешний опыт происходит не в простых условиях: дома находились все члены семьи и дети, которые требуют внимания и помощи с обучением».

В целом представитель рекрутинговой компании оценивает результаты эксперимента как неплохие.

Кто продолжит работу в дистанционном формате

«Однако о таком глобальном переводе своих сотрудников на удаленный формат работы в среднем по России пока говорят только 8% компаний. Они рассматривают вариант перевода сотрудников на данный формат на год и больше. Более половины хотели бы вернуться в офисы, как только такая возможность появится», – пояснила Осипова.

В Башкирии режим удаленки не стал гиперпопулярным, считают эксперты. Они связывают это с большим количеством людей, занятых в сферах деятельности, в которых данный формат невозможен. Речь идет о добыче сырья, промпроизводстве, сельском хозяйстве. Основная масса сотрудников предприятий этих отраслей продолжает трудиться на своих обычных рабочих местах.

«Удаленная работа подойдет, конечно, не всем. И дело не только в том, что на некоторых направлениях необходимо физическое присутствие сотрудника, но и в мотивации. Я работаю в творческом журналистском коллективе, доход сотрудников во многом зависит от гонораров, а они — от того, насколько востребованы читателем написанные материалы. То есть мотивирующий фактор объективен и присутствует постоянно, в отличие от многих профессий, где нужен личный контроль за выполняемой работой. Журналист всегда заинтересован в том, чтобы эффективно работать, независимо от местоположения и времени суток», – рассказала РБК Уфа заместитель главного редактора ИА «Башинформ» Рушана Ибраева.

По ее словам, и до введения ограничений журналисты много работали на выезде, новости на сайт ставили, не заезжая в офис, или из дома, если дом оказывался ближе в данный момент времени. Наличие современных гаджетов это позволяет.

Вакансии

По данным сервисов трудоустройства, в мае этого года в Башкирии было в два раза больше вакансий по удаленной работе, нежели в мае прошлого года.

«Хотя в целом процент таких вакансий невелик, удаленную работу сегодня предлагают чуть больше 2% от всего количества предложений, которые были размещены в мае. Такая ситуация у нас наблюдается по всей стране», – пояснила Осипова.

В то же время эксперт отмечает, что если человек интересуется удаленным форматом занятости, то ему не стоит ограничиваться поисками только в своем регионе, можно рассматривать предложения по всей стране. Как правило, в таком формате работы компании неважно, где территориально будет находиться ее сотрудник. В этом один из плюсов удаленной работы и для работодателя, и для соискателя.

Как соблюдаются трудовые права сотрудников на удаленке

Формат дистанционной работы намерена законодательно закрепить «Единая Россия». Партия готовится внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс.

В партии считают, что неотрегулированные отношения в сфере дистанционной занятости не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзами гибко выстраивать взаимодействие.

«В трудовом законодательстве не регламентирована значительная часть норм, связанных с массовым переводом на удаленную работу, с которым страна столкнулась нынешней весной. Необходимо законодательно обозначить трудовые гарантии работников в этой связи, четко прописать порядок оплаты, закрепить права на отдых и свободное время, пересмотреть понятие «ненормированный рабочий день», которым работодатели зачастую подменяют сверхурочную работу, урегулировать вопрос о нестандартных видах занятости. Нет никакой гарантии, что ситуация, подобная пандемии коронавируса, не повторится в будущем. Правовое поле страны должно быть готовым к подобным потрясениям и обеспечить защиту трудовых прав граждан», - сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госсобрании РБ Рустам Ишмухаметов.

Представитель сервиса HeadHunter Урал считает, что, безусловно, такой режим работы нуждается в закреплении определенных положений на законодательном уровне. По мнению эксперта, это защита от каких-то нештатных неприятных спорных ситуаций. В качестве примера Осипова привела ситуацию с продолжительностью рабочего дня на удаленке.

«С одной стороны работодатель опасается, что сотрудник будет трудиться меньше 8 часов в день, и начинается какой-то тотальный контроль. С другой стороны, сотрудник боится, что ему придется трудиться больше 8 часов в день, что тоже не совсем верно, – сказала Осипова. – Крайне важно, чтобы у человека оставалось время на отдых, на общение с семьей, на какие-то свои личные дела. Иначе происходит профессиональное выгорание, возникают проблемы со здоровьем, снижается внимательность, концентрация и эффективность сотрудника».

Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать