Башкортостан, 04 авг 2017, 14:21

В Башкирии Роспотребнадзор закрывал глаза на загрязнение воздуха

Прокуратура заявила, что из-за некачественной работы ведомства по отбору проб нарушители продолжали загрязнять воздух
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Управление Роспотребнадзора в Башкирии «некачественно и несвоевременно» делало отборы проб воздуха и реагировало на обращения граждан: из-за этого нарушители не выявлялись, вредные выбросы в атмосферу продолжались. С таким заявлением выступила Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура, по ее ходатайству три сотрудника организации привлечены к дисциплинарной ответственности. О том, что надзорные ведомства Башкирии в силу тех или иных причин недостаточно активно фиксируют сообщения граждан о выбросах химпроизводств в атмосферу, сообщалось и раньше (в частности, речь об этом шла в исследовании РБК-Уфа «Что делать с загрязнением воздуха в Уфе?»), однако официально это признается впервые.

Как сообщает прокуратура, специалисты Роспотребнадзора «не всегда проводили лабораторные и инструментальные исследования, не проверяли наличие санитарно-защитных зон хозяйствующих субъектов и соблюдение их режима». Отдельно прокуратура остановилась на жалобах граждан, на которые надзор не реагировал должны образом. Он не собирал информацию о возможных загрязнителях воздуха, не анализировал документы химпроизводств. Отбор проб воздуха Роспотребнадзор проводил не оперативно, а «спустя продолжительное время после поступления жалобы, а также в рабочее время. При этом граждане указывали, что загрязнение воздуха ощущают чаще всего в ночное время и в выходные дни». Ведомство отвечало гражданам, что загрязнений нет, а предприятия продолжали выбрасывать ядовитые вещества в атмосферу.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в столице Башкирии, где сконцентрировано много химических производств, действуют 8 стационарных постов Башгидромета и мобильная лаборатория Минэкологии Башкирии. «Однако с вызовом лаборатории есть сложности: она часто задействована на отдаленных объектах и по жалобам граждан выехать не может», – отмечалось в статье. Выбросы вредных веществ, таким образом, фиксируется не всегда, а доказать виновность того или иного предприятия и вовсе удается «крайне редко», «потому что превышение должно быть выявлено непосредственно на источнике выброса – трубе». «По понятным причинам предприятия не заинтересованы в документальном подтверждении фактов своих залповых выбросов, – отмечал в беседе с РБК-Уфа глава союза экологов Башкирии Александр Веселов. – А сумма налагаемых штрафов с учетом многомиллиардных оборотов загрязняющих атмосферу отраслей просто смешная. Предприятиям проще заплатить штраф, чем тратиться на замену дорогостоящего оборудования или установку фильтров». Речь идет о штрафе в диапазоне от 180 до 250 тыс. рублей.

В июне из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2016 году» стало известно, что Башкирия входит в число 14 регионов России, где на протяжении года фиксировался высокий уровень загрязнения воздуха.

Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны