Башкортостан, 04 сен 2020, 13:34

В Башкирии заемщики стали лучше возвращать долги по кредитным картам

Лучше всего ситуация с «просрочкой» в Приволжском федеральном округе в Татарстане и Саратовской области.
Читать в полной версии
Фото: соцсети

Башкирия вошла в первую десятку субъектов России с максимальной динамикой снижения доли просрочки (свыше 30 дней) к общему объему кредитов на карточных счетах по результатам июля 2020 года. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В рейтинг кроме Башкирии вошло восемь субъектов Приволжского федерального округа, среди них она располагается на третьем месте с показателем 7,9%, который уменьшился по сравнению с июнем на 0,4 процентных пункта. Лучше всего ситуация с просрочкой по картам в ПФО в Татарстане (7,9%, -1,1%) и Саратовской области (8,5%, - 0,8%). Далее следуют Нижегородская (9%, -1,3%), Самарская (9%, - 0,2%) и Оренбургская (9,1%, - 0,1%) области. Чаще всего задерживают платежи заемщики Удмуртии (9,2%, + 0,1%) и Пермском крае (10,2%, - 0,2%).

В июле 2020 года доля кредитов с просрочкой по кредитным картам сократилась практически во всех регионах. Самые низкие значения в стране были зафиксированы в Москве (6,9%), Ханты-Мансийском АО (7,6%), Республике Татарстан (7,9%), Московской области (8,0%) и Санкт-Петербурге (8,2%). 

«Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования», — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По его словам, кредитные продукты (включая карты), как правило, предоставляются только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на должном уровне. Аналитик отметил, что столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов.

«Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам могла быть существенно выше», — заключил Волков.

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Не нужно платить штрафы и пени. Какие льготы дает налоговый мониторинг
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации