Башкортостан, 05 фев 2019, 10:43

Общественная палата РФ видит Башкирию в середняках «мусорной» реформы

Эксперты ОП РФ проводят комплексный аудит отрасли по стране и отмечают интересный опыт города Октябрьского по раздельному сбору мусора.
Читать в полной версии
Фото: сайт администрации Уфы

Опыт Башкирии в переходе на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами ТКО) рассмотрели в Уфе специалисты Общественной палаты России. В разъездах по регионам эксперты собирают данные для проведения комплексного аудита и составления целостной картины. Их интересуют открытость, доступность информации, платежи населения, работа региональных операторов и другие параметры.

«В свете мусорной реформы республика хорошо смотрится, — сообщил журналистам секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. — У вас всё более или менее нормально. Что касается норматива – он очень сбалансированный по объему мусора, по плотности. Тарифы более или менее сбалансированные. Башкортостан смотрится хорошо. Сейчас, если посмотреть на картину в целом, это хаос».

Валерий Фадеев (Фото: Дмитрий Аксаев)

Норматив накопления является одним из базовых показателей. Он отдан на откуп регионам, в результате получилась полная неразбериха, отметила на встрече с участниками реформы председатель Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Так, в Дагестане норматив накопления ТКО – 64 килограмма в год, а в Краснодарском крае – 820. В одном регионе средняя плотность ТКО принята за 60 килограммов на кубометр, а в другом – 368 килограммов. Если собирать с населения оплату по плотности и сдавать на полигон в тоннах, выходит большая разница, которая оседает в карманах.

В Башкирии, по мнению Альбины Дударевой, «всё ровно, посерёдке, всё сделано грамотными специалистами».

Вся республика разделена на четыре зоны, для каждой из них определен региональный оператор. За Уфой и 14 районами закреплено МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Эксперт считает это гарантией того, что система будет работать без сбоев. «Экологическая безопасность должна быть под контролем государства, — считает Дударева. — Государство должно, если и не участвовать в управлении, то хотя бы входить туда с какими-то комплексными проверками».

Альбина Дударева (Фото: Дмитрий Аксаев)

В противном случае может получиться как в Астраханской области, где инвестор вложил более миллиарда рублей в строительство мусоросортировочного завода, но бизнес «не пошел», и у города возникли проблемы.

Опыт Октябрьского показывает, что население готово к раздельному сбору отходов. Ежегодно в городе с населением 114 тысяч человек образуется около 50 тысяч тонн отходов. Раньше весь мусор вывозился на полигон, но с 2012 года весь объем проходит через мусоросортировочный комплекс. Там отделяются полезные фракции: стекло, ветошь, бумага, алюминий, полиэтилен, ПЭТ-бутылки. Во дворах устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора. Открыты пункты приема макулатуры. В местах интенсивного пешеходного трафика ставят экобоксы для батареек и ртутьсодержащих отходов.

По данным администрации Октябрьского, в 2018 году от горожан принято 14 тонн ртутных ламп, 150 килограммов термометров, 11 тонн аккумуляторов, 84 тонны автошин, 55 тонн полиэтилена и полипропилена.

Население города с готовностью перешло на раздельный сбор мусора. Но в масштабах Башкирии это не повсеместная практика, а, скорее, удачный эксперимент.

В Общественной палате России считают, что выполнить показатели, заявленные республикой как участником экологического Нацпроекта, будет непросто. Уже в ближайшее время должна быть обеспечена утилизация 11% отходов. В последующие годы этот показатель увеличится. А сегодня даже город Октябрьский, который часто ставят в пример, утилизирует только 7% отходов.

Как сообщили РБК Уфа в Министерстве природопользования и экологии Башкирии, к 2024 году на обработку должно отправляться 60% всех образуемых в регионе твердых коммунальных отходов. 36% ТКО необходимо будет утилизировать, то есть направлять на вторичную переработку.

Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию