Башкортостан, 05 мая 2016, 11:20

Продукты фермеров Башкирии будут продаваться на единой интернет-площадке

В Башкирии создают «AliExpress» для фермеров. Основная цель проекта – борьба с посредниками. Эксперты считают, что это может быть интереснее властям, нежели самим фермерам.
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Минсельхоз Башкирии анонсировал запуск электронной площадки «БашАгро», которая, как предполагается, обеспечит прямой контакт производителя сельхозпродукции и покупателя. Все желающие – как физические лица, так и организации – могут зарегистрироваться на площадке и торговать друг с другом, ориентируясь на среднестатистические потребительские цены в регионе: превышение их запрещено (при этом в настоящий момент на сайте выставлены цены по состоянию на июль 2015 года). Соучредителями площадки значатся еще два республиканских министерства, торгово-промышленная палата и АО «Единая электронная площадка», на базе которой действует «БашАгро».

Как стало известно РБК-Уфа, это типовой проект, который работает уже в нескольких регионах России с июня 2015 года. Пилотной стала площадка «СаратовАгро», за ней последовали аналоги в Краснодаре и Владимире. В декабре прошлого года РБК-Кубань писал, что в 2016 году оператор готовится запустить еще 15 площадок, а в перспективе их намерены объединить в единую систему.

Из прессы известны и некоторые детали, как эти площадки запускались в регионах: торгово-промышленные палаты пытались сразу вовлечь всех сельхозпроизводителей, с которыми ранее сотрудничали, а власти регистрировали в качестве покупателей подведомственные им бюджетные учреждения. В частности, минсельхоз Саратовской области сообщал на своем сайте, что на момент запуска «СаратовАгро» «на площадке проходят регистрацию более 300 заказчиков: больницы, школы, другие социальные учреждения», а министр экономразвития региона пообещал «до 1 июля [2015] завести на площадку все областные организации, занимающиеся закупками в рамках госзаказа, до 1 сентября – муниципальные». При этом площадка, аналогичная «БашАгро», позволяет напрямую продавать и покупать товар, но не позволяет проводить торги по госзакупкам. На это обращают внимание эксперты, опрошенные агентством деловых новостей «Бизнес-вектор»: по их мнению, это означает, что фермеры не смогут выставлять на продажу партии товара дороже 100 тыс. рублей.

Организаторы башкирской площадки не сообщают подробностей о том, как будут вовлекаться в проект продавцы и покупатели в регионе, и будет ли производиться какая-либо сертификация продавцов (в Краснодаре и Владимире их аудитом занимались торгово-промышленные палаты регионов). Известно, что это не первая попытка создать электронную площадку для того, чтобы продавать товар напрямую (поскольку наценка посредников может достигать 100%).

По информации РБК-Уфа, ранее площадку такого рода пытались запустить в рамках проекта «Живое село», однако она так и не стала пользоваться спросом у фермеров – возможно, в том числе и потому, что проект лишился административного ресурса. Вероятно, есть и другие причины. Координатор «Живого села» Ренат Мамаев рассказывал РБК-Уфа, что многие фермеры на самом деле не заинтересованы в выходе на рынок в обход посредников, поскольку это потребовало бы от них ряда дополнительных усилий. Проблема того, что посредники «не пускают фермера на рынок», обсуждается в ведомствах постоянно, однако в прошлом году госкомторг Башкирии обнаружил, что из 10 тыс. торговых мест на рынках региона пустует около половины, из них более 2600 мест – для сельхозпроизводителей.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем