Башкортостан, 05 сен 2016, 13:38

Рынок страхования жизни в Башкирии показал рекордный рост

Его темпы многократно превысили общероссийские, но дальнейшие перспективы вызывают споры
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Услуга по страхованию жизни пользовалась у жителей Башкирии почти рекордным спросом в первом полугодии. Этот рынок вырос на 18% (по сравнению с первым полугодием 2015-го) и обеспечил основной прирост всего страхового рынка региона в денежном выражении. При этом общероссийский рост сегмента страхования жизни в тот же период составил всего 0,7%, а в соседнем Татарстане, например, динамика была отрицательной – на 4,4%. Такие данные следуют из статистики, опубликованной Центробанком.

В первом полугодии жители Башкирии заключили 29 тыс. договоров страхования жизни. Специалисты страховой группы «Согаз» изучили динамику рынка для РБК-Уфа. «По объему сборов сегмент страхования жизни в Башкортостане уже сегодня является вторым после ОСАГО. За год его доля выросла с 11,7 до 19,3%. В абсолютном выражении прирост составил 87% – с 783 млн до 1,49 млрд рублей», – сообщил РБК-Уфа директор уфимского филиала «Согаза» Иршад Ахмеров. Этот рост он объясняет постепенным восстановлением рынка кредитования (граждане оформляют полисы при получении займа в банке), но в первую очередь – ростом популярности продуктов инвестиционного страхования жизни как финансовых продуктов с нефиксированным доходом.

По мнению Иршада Ахмерова, в перспективе сектор страхования жизни «может стать основным драйвером роста страхования в Башкирии». Однако на этот счет есть и альтернативная точка зрения: во втором полугодии рынок страхования жизни может существенно ухудшить свои показатели. С 1 июля Центробанк ввел новые правила, сделавшие возможным отказ от навязанной страховки в течение пяти дней после заключения договоров.

Управляющий партнер «Национальной юридической службы» Егор Коваленко отмечает в колонке в РБК, что «российские страховые компании наладили успешный бизнес страхования жизни и здоровья, назвать которое добровольным — значит сильно погрешить против истины. Ведь клиенты зачастую оплачивали этот продукт вынужденно. Чаще всего это происходило при приобретении полиса ОСАГО, оформлении потребительского кредита или ипотеки. Особенно показательны примеры навязывания страховки вместе с кредитом. На практике это происходило устно под угрозой отказа в предоставлении кредита. Формально получается, что человек вроде как сам решил оформить себе страхование жизни и здоровья». Эксперт отмечает, что с 2015 года начала меняться и судебная практика: «Судьи перестали считать договоры, заключенные, например, одновременно с приобретением полиса ОСАГО, добровольными и стали обязывать страховщиков возвращать уплаченные деньги».

Согласно данным Центробанка, по итогам первого полугодия падение страхового рынка в целом в Башкирии составило почти 10% (по сравнению с первым полугодием 2015-го). Речь идет о 1,23 млн договоров на сумму 7,59 млрд рублей. При этом по сравнению с первым кварталом падение рынка замедлилось (тогда оно составляло 17%), а в денежном выражении объем страхового рынка даже увеличился – на 14,2%.
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой