Башкортостан, 05 ноя 2019, 16:40

Дюртюли, Сибай и Стерлитамак оставили позади Уфу по качеству жизни

Оценка проводилась Минстроем России по поручению Президента как часть нацпроекта «Жилье и городская среда».
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Минстрой России впервые представил результаты оценки городской среды с точки зрения качества жизни. Информация об индексе качества размещена на портале Национальные проекты «Жилье и городская среда».

Результаты расчетов будут приниматься во внимание для определения размера федеральных субсидий. В соответствии с Указом Президента России, доля городов с благоприятной городской средой повлияет и на оценку эффективности губернаторов — показатель входит в перечень из 15 критериев.

Методика формирования индекса утверждена распоряжением правительства. Оценивалось шесть групп с использованием 36 индикаторов, город мог набрать от 0 до 360 баллов. Группировка мегаполисов производилась в зависимости от численности населения (семь групп) и климатических условий. В цели нацпроекта на 2024 год заложено повышение среднего значение индекса на 30% и сокращение в два раза числа городов с неблагоприятной городской средой.

Уфа входит в группу из 15 городов-миллионников, где максимальный балл набрала Москва (276 баллов), а минимальный — Омск. Уфа располагается на седьмом месте между Красноярском (189 баллов) и Ростовом-на-Дону (178 баллов). Столица Башкирии набрала 179 баллов, эксперты отнесли ее к мегаполисам с условно комфортным климатом.

Позитивную оценку столица Башкирии получила по критериям «Жилье и прилегающие пространства» (37 баллов), «Озелененные пространства» (40 баллов) и «Общегородское пространство» (35 баллов). Набрано меньше половины от максимального количества баллов за «Общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства» (21 балл), «Улично-дорожную сеть» (22 балла) и «Социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства» (24 балла).

Кроме Уфы в регионе оценивались девять малых городов: максимальный балл получили Дюртюли — 198 баллов и минимальный — Давлеканово (144 балла); семь средних городов: максимальный балл у Сибая — 192 балла и минимальный у Белорецка (158 баллов); три больших города: максимальный балл получил Салават — 173 балла и минимальный балл — Октябрьский (158 баллов), у Нефтекамска — 167 баллов. Единственный в Башкирии крупный город Стерлитамак набрал 188 баллов.

В Дюртюлях, набравших максимальное количество баллов по республике, высоко оценили «Жилье и прилегающие пространства» (39 баллов), «Озелененные пространства» (36 баллов), «Улично-дорожную сеть» (40 балла) и «Общегородское пространство» (32 баллов). Аутсайдер рейтинга — Давлеканово, по всем критериям кроме критерия «Жилье и прилегающие пространства» (37 баллов) набрал меньше половины от максимального количества баллов.

Согласно методике, неблагоприятной средой считается то ее состояние, при котором количество набранных городом баллов составляет менее половины от максимально возможного (360 баллов). 

К городам с благоприятной средой отнесли Дюртюли, Агидель, Туймазы, Сибай, Белебей и Стерлитамак. Уфимская городская среда оценена как неблагоприятная, столице не хватило одного балла. Всего был протестирован 21 башкирский мегаполис.

Главный архитектор Уфы Олег Байдин усомнился в высокой степени объективности исследования, сославшись на то, что среднестатистический житель Уфы вряд ли сегодня предпочтет столице Дюртюли, Агидель, Сибай, Туймазы или Стерлитамак.

С другой стороны, он считает, что любая дифференциация на критерии полезна и оправдана.

«Я для себя вижу здесь основные направления для приложения внимания, — пояснил Байдин.— Жилье, озеленение и общественное пространство в Уфе более или менее обустроены, в то время как три группы, недобравшие баллов, требуют трансформации».

Общественно-деловая инфраструктура, по мнению главного архитектора, во многом определяется тем, как жители трудоспособного возраста оценивают город с точки зрения приложения собственных усилий и компетенций. По его наблюдениям, из Уфы уезжают примерно в 30–35 лет и, конечно, не в Дюртюли и Стерлитамак, а в Москву, Казань, Санкт-Петербург, в меньшей степени — в Екатеринбург и Челябинск.

Улично-дорожная сеть также очень плотно связана с деловой активностью. Социально-досуговая инфраструктура имеет прямое отношение к раскрытию человеческого потенциала и чрезвычайно важна, считает он.

«Этот рейтинг для меня лично был интересен тем, что он совпадает с направлениями, которые я считаю важными и верными, и которым необходимо уделить больше внимания», — заключил главный архитектор.

Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Что должен уметь продакт, чтобы претендовать на зарплату ₽300–400 тыс.
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов