Башкортостан, 05 ноя 2020, 16:37

Стресс-тест для банков: эксперты объяснили причины оттока вкладов в РБ

Интерес вкладчиков переориентировался на недвижимость и инвестсчета.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Вклады населения в кредитных организациях республики за месяц сократились на 600 млн рублей. Об этом сообщает Башкортостанстат со ссылкой на данные Отделения – Национального банка по республике.

Сравнивались остатки на вкладных счетах по состоянию на 1 сентября 2020 года, когда они составляли 429,8 млрд рублей, с 1 августа — 430,4 млрд рублей. 

Население вкладывается в недвижимость и ценные бумаги

Директор филиала финансовой группы QBF в РБ Ренат Васин считает пандемию неким триггером, действие которого повлекло за собой принятие ультрамягких монетарных стимулов, включая снижение ключевой ставки. На этом фоне люди начали забирать депозиты из банков.

«В первую очередь, это касается вкладов, сроки по которым заканчиваются, и валютных накоплений, поскольку сейчас они представляют собой абсолютно неинтересный вид вложений», — прокомментировал аналитик. По его словам, все эти вкладчики ищут альтернативные варианты размещения свободных денежных средств, но, судя по статистике, отток по масштабам превышает объемы поступлений финансовых ресурсов физлиц, на фондовый рынок и рынок недвижимости.

По мнению Васина, по мере разрешения ситуации с пандемией население постепенно начнет возвращать изъятые средства, возможно, вкладываясь в более доходные финансовые инструменты, включая ИИС, «гибридные» инвестиционные счета, ОФЗ и ценные бумаги самих кредитных организаций. Кроме того, со временем будут расти объемы поступлений физлиц на фондовый рынок РФ. При этом эксперт полагает, что существенного влияния на ликвидность банков зафиксированный отток не окажет и этот стресс-тест система выдержит.

Из-за снижения ключевой ставки люди стали забирать свои средства с депозитов, дополнительную нервозность вкладчикам добавило изменение налогового законодательства, отмечает директор уфимского филиала «БКС Мир инвестиций» Вадим Болтыров. Кроме того, эксперт полагает, что нестабильность рубля и возможная его девальвация традиционно заставляет людей делать отложенные покупки, над которыми они раздумывали. Так, по наблюдениям Болтырова, в последнее время граждане Башкирии, в частности, стали активно приобретать недвижимость.

«Многие решили, что сейчас разумнее хранить деньги в «квадратных метрах», используя инструмент ипотеки, чем просто на депозитах, доходы по которым даже не перекрывают инфляцию. Я имею в виду не показатель, публикуемый Башкортостанстатом, а реальный, который будет для каждого своим, исходя из собственной потребительской корзины. И конечно, мы видим рост популярности ИИС, относительная эффективность которых гораздо выше», — заключил аналитик.

С влиянием роста популярности ИИС согласен старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Азамат Барлыбаев: «Одним из главных факторов незначительного снижения объема вкладов стал переток денежных средств с депозитов банков, предлагающих низкие ставки по вкладам на фондовый рынок. Так, по информации Московской биржи Республика Башкортостан по состоянию на первое октября 2020 занимала четвертое место по количеству открытых ИИС в РФ — 96 тыс. счетов».

Фактор пандемии и общероссийская тенденция

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов разъяснил, что сокращение вкладов — это общероссийский тренд, и в Башкирии ситуация не отличается от большинства других регионов.

«Вслед за снижением ключевой ставки в этом году (а она в январе была 6,25% против 4,25% сейчас) банки сократили размер выплат по новым депозитам. Эти 2% разницы уменьшили доход вкладчиков от своих вложений почти на треть, и многие просто не стали продлевать депозиты или перекладываться под более низкий процент, рассуждая, что с большей пользой для себя они потратят их или вложат как-то иначе, например, в недвижимость или ценные бумаги», — сообщил аналитик.

По его мнению, фактор пандемии сказался на оттоке вкладов двумя путями. Во-первых, регулятор США был вынужден обнулить свою ставку, открыв возможность для других центробанков, включая российский, тоже увеличить доступ банкам к дешевой ликвидности. Они стали меньше нуждаться в средствах физлиц, а в части валютных счетов и вкладов даже начали вводить комиссии за их обслуживание. Во-вторых, пандемия сократила доходы населения, в особенности в сегменте малого бизнеса — в случае ИП практически вдвое.

Вместе с тем Емельянов полагает, что способы управления ликвидностью в России неплохо отработаны на последних кризисах и финансовая система в России способна пережить затяжной отток средств со вкладов — к закрытию банков это не приведет.

Главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов также уверен, что отток средств со вкладов характерен сейчас для всей банковской системы России. Он относит к причинам такой тенденции отсутствие привлекательных ставок по депозитам в банках, падение уровня доходов населения и изменения налогового законодательства.

«Изменения в налоговый кодекс, которые говорят о том, что со следующего года совокупный размер вкладов гражданина в размере более 1 млн рублей во всех банках, будь то вклад в валюте или рублях, будет облагаться 13% налогом, могли подстегнуть россиян к пересмотру собственных предпочтений по части инвестирования», — разъяснил эксперт.

Кроме того, по его мнению, пандемия оставила людей без привычного уровня дохода, уровень безработицы существенно вырос и, соответственно, люди стали снимать резервные средства для того, чтобы выживать, ведь идти за кредитами стало сложнее — кредитные организации ужесточили требования к заемщикам и стали чаще отказывать.

Говорить о снижении ликвидности банков Антонов считает преждевременным, поскольку отток вкладов не говорит о кризисной ситуации в отрасли — банки в большей своей массе успели адаптироваться к реалиям пандемии и используют альтернативные инструменты для выполнения необходимых требований регулятора.

В Нацбанке Башкирии не видят поводов для беспокойства

Как прокомментировали РБК Уфа в Нацбанке республики, незначительное, менее чем на 1%, сокращение объема средств на вкладах физлиц объясняется в первую очередь не оттоком, а скорее, перетоком средств граждан со вкладов на счета эскроу. В текущей ситуации, когда реализация программы по льготному ипотечному кредитованию под 6,5% годовых находится в активной стадии реализации, граждане предпочитают приобретать недвижимость, используя накопленные средства, в частности, в качестве первоначального взноса.

Названная сумма учитывает в том числе валютные вклады в рублевом эквиваленте.

На 1 сентября 2020 года доля валютных вкладов населения, как и на 1 августа 2020 года, остается на уровне 10%.

«В целом по России структурный профицит ликвидности банковского сектора сохраняется, несмотря на снижение с 1,9 трлн руб. в июле — августе до 1,8 трлн в сентябре — октябре. По прогнозу Банка России, структурный профицит ликвидности на конец 2020 года составит 1,4–2,0 трлн рублей», — подчеркнули в пресс-службе Нацбанка республики.

Кредитные вложения банков РФ в экономику Башкирии на ту же дату были равны 867,6 млрд рублей, они увеличились за месяц на 1,5%.

На начало сентября на территории республики действовало 816 подразделений кредитных организаций, в том числе одна республиканская, девять банков, 126 операционных офисов, 53 кредитно-кассовых офиса и 627 дополнительных офисов. 

Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса