Башкортостан, 06 апр 2022, 11:57

В Башкирии из-за нарушений при добыче золота возбуждены уголовные дела

Ранее компанию «Таналык» обязали выплатить более 600 млн рублей за порчу земель
Читать в полной версии
Фото: Росприроднадзор

Следственное управление СКР по Башкирии возбудило два уголовных дела по статье о несоблюдении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Поводом стали факты нарушения при добыче золота в Баймакском районе республики, сообщили в пресс-службе ведомства. По информации источника РБК Уфа, речь идет о компаниях «Таналык» и «Графское» московского предпринимателя Константина Хамуляка.

По данным следствия, две компании занимались добычей россыпного золота близ Баймака и деревни Кусеево, у Ирандыкского хребта.

«Коммерческие организации, имеющие лицензию на добычу полезных ископаемых на территории месторождений, произвели разработку недр за пределами лицензионных участков, что повлекло загрязнение окружающей среды и уничтожение плодородного слоя почвы на вышеуказанной территории», — сообщили в Следственном управлении.

Следователи-криминалисты устанавливают лица, ответственные за нарушение правил добычи полезных ископаемых. Проводятся допросы руководства и сотрудников организаций. Следствие также консультируется со специалистами в сфере охраны окружающей среды, добавили в СК. Ход расследования находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета России.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2021 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с ООО «Таналык» 604,8 млн рублей возмещения ущерба, нанесенного почвам при добыче золота. Позже апелляционный суд оставил это решение в силе. В сентябре суд арестовал имущество, банковские счета и технику компании в счет обеспечения уплаты взыскания. В «Таналыке» тогда сообщили о тяжелом финансовом положении предприятия. По информации руководства, за 2020 год чистая прибыль предприятия составила 40 тысяч рублей, а долги достигли 90 млн.

Претензии к «Таналыку» и «Графскому» появились еще в 2020 году, когда жители Баймакского района пожаловались на золотодобытчиков. По инициативе главы Башкирии Радия Хабирова была создана специальная комиссия по недропользованию. Одним из первых расследований комиссии стала проверка деятельности золотодобывающих компаний Зауралья. В ноябре стало известно, что лицензии двух компаний могут отозвать из-за нарушений.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Таналык» зарегистрирована в Москве в 2017 году. Учредителем является Константин Хомуляк, генеральным директором — Олег Заплатин. Выручка компании в 2020 году составила 62,7 млн рублей, а чистая прибыль — 40 тысяч рублей. ООО «Графское» зарегистрировано в 2018 году. Учредителем и руководителем общества являются те же лица. По итогам 2021 года выручка компании составила 32,5 млн рулей, а чистый убыток — 24,7 млн рублей.

Pro
Tesla совершила грубую ошибку в КНР: как регистрировать там товарный знак
Pro
Разработчик уволился и забрал ПО с собой: как избежать такой ситуации
Pro
Компании столкнулись с парадоксальными проверками ФТС. Что происходит
Pro
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Налоговая система Гонконга меняется под нажимом ЕС. Что появилось нового
Pro
Как сделать вторую половину жизни более счастливой, чем первая
Pro
Кому ФНС не сможет доначислять налоги в 2024 году