Башкирия впервые импортировала кофе из Африки
В Башкирию впервые в истории поставили партию кофе напрямую из Африки. Экспортером стала компания из Танзании. В республику привезли 1 тыс. кг зерен сорта арабика, сообщили в управлении Россельхознадзора по республике.
Сырой кофе прошел досмотр — отдел карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля взял пробы зерен для анализа на предмет наличия карантинных организмов.
«Отобранные пробы продукции прошли лабораторные исследования в подведомственной Россельхознадзору испытательной лаборатории башкирского филиала ФГБУ “ВНИИЗЖ” на наличие карантинных объектов. По результатам энтомологических и гербологических экспертиз карантинных вредных организмов в образцах не выявлено», — сообщили в Россельхознадзоре.
Продукция соответствует требованиям ГОСТ, отметили в ведомстве.
В управлении РБК Уфа сообщили, что до сих пор кофе в Башкирию поставлялся через посредников в России и за рубежом. В основном это был обжаренный и уже расфасованный продукт. При этом фасовка нередко осуществлялась за границей, а в России на упаковку только клеили этикетку. На этот раз сырой, необжаренный кофе в мешках доставлен напрямую из африканской страны. В ведомстве не исключают, что после пробной партии будут налажены регулярные поставки.
Помощник депутата Госдумы, старший преподаватель Института международных экономических связей (ИМЭС) Илья Мосягин в разговоре с РБК Уфа назвал начало прямых поставок кофе из Танзании в Башкирию позитивной и перспективной практикой, которую стоит развивать. Инициаторами такого импорта становятся местные обжарщики, что свидетельствует о зрелости регионального бизнеса. Это часть общероссийского тренда, когда производители стремятся создать более прозрачную и короткую цепочку поставок от фермера до потребителя, говорит эксперт.
«Ранее подобные поставки сдерживались логистической сложностью и отсутствием налаженных контактов. Сегодня же их развитие напрямую связано с ростом культуры осознанного потребления. Потребителям все важнее знать, от какого конкретно фермера или кооператива кофе оказался в их чашке и в каких условиях он был произведен. Чтобы удовлетворить этот запрос, обжарщики напрямую заключают партнерские отношения с производителями. С экономической точки зрения такая модель закупок крайне выгодна. Она позволяет исключить из цепочки дополнительных посредников-импортеров, чья наценка ранее влияла на себестоимость», — говорит Мосягин.
В условиях роста мировых цен на кофейное зерно и нестабильности на биржах прямые закупки становятся для небольших российских производств ключевым условием сохранения конкурентоспособности. Таким образом, развитие прямого импорта не только отвечает запросам рынка, но и способствует укреплению позиций регионального бизнеса, создавая здоровую конкурентную среду. Государству же важно и дальше создавать условия для таких внешнеэкономических операций, подытожил собеседник.
Как сообщал РБК, импорт кофе в Россию в 2024 году достиг 286 тыс. тонн. С 2020 года он увеличился на 4%. Основной рост пришелся на сырой кофе, который обжаривают после ввоза в страну.
Снижение импорта кофейных зерен в РФ произошло в 2022 году на фоне нарушения логистических цепочек и отказа ведущих производителей сотрудничать с Россией. В частности, свой бизнес в стране свернули Lavazza Group и Nestle с брендом Nespresso. Тогда поставки продукта сократились на 6% год к году, до 270 тыс. тонн.