Башкортостан, 07 апр 2021, 14:30

Минздрав Башкирии закупал аппараты ИВЛ с наценкой 180%

Аппараты искусственной вентиляции легких закупали для двух детских больниц Уфы.
Читать в полной версии
Фото: ФАС РФ

УФАС по Башкирии уличило в антиконкурентном сговоре Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ и ООО «Техинфо». Проверка проводилась по материалам прокуратуры РБ. По данным надзорного ведомства, госучреждение и коммерческое предприятие вступили в незаконное соглашение при закупке четырех аппаратов ИВЛ для Республиканской детской клинической больницы и Городской детской клинической больницы №17 Уфы. Стоимость закупки составила 10,4 млн рублей.

В министерстве здравоохранения в ответ на запрос РБК Уфа сообщили, что на аукцион, который проводился в 2018 году, были допущены две компании — «Техинфо» и «Дельрус СП». Вторая организация в торгах участия не принимала. О причинах завышения цен на аппараты ИВЛ в ведомстве не сообщили.

«Комиссией Управления было установлено, что в ходе исполнения контракта аппараты искусственной вентиляции для взрослых и детей поставлялись напрямую из завода изготовителя через двух посредников, в результате чего цена за аппараты по контракту на 180% превысила цену производителя», — сообщили в пресс-службе региональной антимонопольной службы.

По данным ФАС, компания «Техинфо» заранее знала о закупке Минздрава и готовилась к ней. В частности, компании были известны, сроки, объемы, стоимость загрузки.

При этом организация поставила в детские больницы аппараты ненадлежащего качества. Так, после получения одного из аппаратов в ГДКБ №17 составили акт, согласно которому устройство не соответствовало заявленным требованиям.

«Поставленный в рамках контракта ИВЛ не соответствует требованиям, установленным контрактом. Помимо этого, указанные характеристики позволяют судить о том, что поставленный ИВЛ не является оборудованием, имеющим улучшенные технические характеристики по сравнению с ИВЛ, подлежащим поставке по контракту», — говорится в решении ФАС.

Комиссия антимонопольной службы признала Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ и ООО «Техинфо» нарушившими закон о защите конкуренции. При этом УФАС не стала выдавать предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства, поскольку «аппараты ИВЛ поставлены и возврат в первоначальное положение не представляется возможным».

По данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Техинфо» сейчас находится на стадии ликвидации. Внесенные в ЕГРЮЛ сведения об организации оказались недостоверными. Компания также внесена в список недобросовестных поставщиков и имеет долги по налогам. Бенефициаром организации является Виктор Зинченко. По итогам 2018 года выручка компании составляла 27,8 млн рублей при чистой прибыли 575 тысяч.

Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
«Кто-то крупный ставит на активы РФ»: возвращаются ли иностранцы на рынок
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Анорексия в 70: почему пожилые люди худеют и чем это грозит
Pro
Тренды с маркетплейсов США и Китая приходят в Россию. Что позаимствовать
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц