Башкортостан, 07 апр 2021, 14:47

Структура «Росатома» намерена защитить свои инвестиции в Башкирию

Компания «Русатом Хэлскеа» может заключить с Башкирией соглашение о защите и поощрении капиталовложений.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

«Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом») может заключить с Башкирией соглашение о защите и поощрении капиталовложений по строительству Центра радионуклидной терапии в Уфе, об этом РБК Уфа сообщили в компании. Источник редакции в правительстве региона подтвердил, что вопрос находится в проработке. Инвестор планирует вложить в создание медучреждения 1,2 млрд рублей. Пока в регионе по новому механизму заключен лишь один подобный контракт, по нему компания «Синара — Городские транспортные решения Уфы» вложит в модернизацию трамвайной сети столицы республики 27,6 млрд.

Центр радионкулидной терапии планируется запустить в эксплуатацию во втором квартале 2023 года, проект включён в перечень приоритетных инвестпроектов республики. В конце марта глава региона Радий Хабиров распорядился выделить инвестору участок на улице Блюхера за зданием городской клинической больницы №18. Земли будут предоставлены в аренду без проведения торгов, механизм заключения договора аренды уже запущен.

Закон о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне принят 1 апреля 2020 года. Регионы получили право на заключение таких соглашений с 1 апреля 2021 года. По ним инвесторы получают гарантии сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также комплекс мер поддержки, в частности, возмещение части расходов компании на создание энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры.

В планах «Русатом Хэлскеа» возвести корпус центра площадью 6 тыс. м². В блоке операционных помещений разместят кабинеты приёма врачей-специалистов, дневной стационар и палаты с круглосуточным режимом пребывания. В блоке вспомогательных помещений будут располагаться административные, вспомогательные и технические кабинеты. Генподрядчика определят по результатам конкурсного отбора.

В компании подчеркивают, что создание центра в Уфе поможет восполнить дефицит специализированной медицинской инфраструктуры для проведения радионуклидной терапии и обеспечить лучшую доступность населения региона к высокотехнологичной и паллиативной медицинской помощи.

«Специалисты будут проходить многоуровневую систему отбора, включающую в себя очные собеседования, тестирование и аттестационную комиссию. Также будут сформированы программы индивидуального обучения, адаптации и наставничества студентов профильных образовательных учреждений для целевой подготовки к работе в Центре», — отметили в компании.

По данным ресурса «Контур.Фокус», АО «Русатом Хэлскеа» зарегистрировано в Москве в феврале 2017 года. 100% уставного капитала в размере 480 млн рублей принадлежит АО «Атомный Энергопромышленный Комплекс» правительства РФ. Баланс предприятия на конец 2019 года был равен 1,9 млрд рублей. Выручка составила 541,9 млн, чистый убыток — 340,1 млн рублей.

«Лучевая терапия зачастую является единственным способом борьбы с некоторыми видами злокачественных новообразований. Поэтому создание такого серьезного центра в Уфе станет существенным шагом в сторону обеспечения населения страны качественной медицинской помощью. Система обучения и наставничества, а также перспектива появления большого количества рабочих мест для жителей региона также станет и весомым вкладом в развитие Башкирии», — отметила в беседе с РБК Уфа эксперт фармацевтического рынка, управляющий партнер «Центра бизнес-технологий» Виктория Кузнецова.

Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше