Башкортостан, 07 июн 2020, 14:36

ТОП-5 кибермошенничеств с самым большим ущербом в Башкирии

Все они были осуществлены с применением приемов социальной инженерии.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В условиях пандемии коронавируса в Башкирии активизировались кибермошенники, которые с помощью приемов социальной инженерии похищают деньги онлайн.

РБК Уфа по данным сайта МВД республики подготовил ТОП-5 преступлений с самым большим ущербом в денежном выражении за вторую половину мая - начало июня. Общая сумма похищенных за этот период денег превысила 3,4 миллиона.

Больше всего потеряла жительница Ишимбая (1954 года рождения), которая перевела 1 100 000 рублей на четыре банковских счета, предоставленных мошенниками.

С 14 часов 3 июня по 13 часов 4 июня ей поступали звонки с девяти абонентских номеров. Звонившие представлялись сотрудниками службы безопасности крупных российских банков. Они сообщили, что счетам пенсионерки угрожают несанкционированные операции и предложили уберечь средства путем перевода их на заранее подготовленные банковские счета. Следственным подразделением Отдела МВД России по Ишимбайскому району возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ (кража организованной группой или в особо крупном размере, т.е. более миллиона, максимальный срок лишения свободы — до 10 лет).

Социальная инженерия — это специфическая отрасль прикладной социологии, представляющая совокупность прикладных социальных методов и практической деятельности, связанной с использованием знаний, полученных в общей социологической теории и прикладных исследованиях.

49-летняя женщина из Нефтекамска, поверив злоумышленникам, отдала им около 620 000 рублей.

Неизвестный, позвонив на сотовый телефон, предложил ей заработать на торгах в брокерской компании. Потерпевшая оформила кредиты на свое имя и под контролем незнакомых ей лиц сделала несколько взносов в компанию. Вывести вложенные деньги потерпевшая не смогла. В настоящее время полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего для принятия процессуального решения.

Больше чем 500 000 рублей лишилась уфимка (1993 года рождения).

В период с 17 до 19 часов 5 июня на ее телефон поступило 19 звонков с разных абонентских номеров от якобы сотрудников служб безопасности банков, в которых у потерпевшей имелись накопления. Ей сообщили, что с ее банковских счетов пытаются списать средства. Получив от девушки реквизиты карты, коды верификации и первую небольшую сумму денег, а также дополнительную информацию о средствах в другом банке, мошенники предложили помощь в виде резервных счетов, на которые потерпевшая перевела еще сто тысяч.

Далее под их контролем она направилась к банкомату, сняла все имеющиеся деньги и сделала четыре перевода по сто тысяч рублей, указав продиктованные телефонные счета. Следователями отдела полиции по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, максимальный срок лишения свободы — до 6 лет).

Ущерб в размере около 400 000 рублей был причинен кибермошенниками 31-летней жительнице Октябрьского.

В социальной сети она нашла сайт с информацией о предоставлении займов, заполнила анкету и оставила заявку на кредит, указав свой номер телефона. Через две недели ей позвонил якобы сотрудник банка и в ходе разговора пояснил, что лимит в 850 тысяч рублей по заявке одобрен, но для его получения потерпевшей нужно продиктовать свои паспортные данные ввиду дистанционного обслуживания.

После чего женщину попросили перевести на продиктованный номер карты 17 тыс. рублей для открытия расчетного счета. Далее последовало требование оплатить страховку по кредиту, курьерскую доставку кредитной карты и госпошлину. В результате потерпевшая перевела почти 400 тысяч рублей на разные счета, которые ей диктовал мошенник. В конце беседы он сообщил, что на сегодня рабочий день организации закончен, но завтра ей позвонят и сообщат о получении средств, чего, конечно, не последовало. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество, максимальный срок лишения свободы — до 10 лет).

280 000 рублей потерял преподаватель одного из вузов Уфы.

Ему также позвонил лжесотрудник службы безопасности кредитной организации и сообщил, что с его банковского счета происходит хищение денег. Чтобы предотвратить дальнейшее незаконное списание, абонент попросил владельца карты снять в банкомате все деньги и перечислить на указанный им электронный счет, что потерпевший и сделал. В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража, максимальный срок лишения свободы — до 10 лет).

«Действительно, Банк России видит, что в текущих ограниченных условиях выросли попытки кибермошенничества и введения людей в заблуждение. Традиционно популярная схема — звонки от имени службы безопасности банков. Также активизировались и фишинговые сайты, электронные ссылки, связанные с обещаниями получить какие-то льготы, компенсации, кредитные каникулы и прочие вещи, связанные с коронавирусом. В связи с этим мы и весь финансовый рынок ждём принятия законопроекта о блокировке мошеннических сайтов в финансовой сфере», — прокомментировал РБК Уфа ситуацию заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по РБ Банка России Егор Михтанюк.

Как пояснил Михтанюк, законодательная новация была внесена еще в 2018 году, но пока дошла до второго чтения.

«Гражданам, безусловно, стоит быть всегда начеку и подвергать сомнению все входящие звонки и сайты, выдающие себя за финансовые и другие организации», — заключил он.

Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Зарубежным мессенджерам выдали красную карточку: 5 вариантов на замену
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию