Башкирия планирует заключить соглашения о защите инвестиций на 27,5 млрд
Министерство экономического развития Башкирии планирует заключить три федеральных и пять региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Об этом сообщил глава ведомства Рустам Муратов на совещании в республиканском правительстве в понедельник, 7 июня.
Как следует из презентации к докладу Рустама Муратова, федеральные соглашения могут быть заключены с предприятиями, входящими в группу компаний «Таврос» и госкорпорацию «Росатом». Инвестиции ООО «Таврос» в завод по глубокой переработке мяса оцениваются в размере 9,4 млрд рублей. ООО «Таврос ЭкоПульс» планирует вложить 6,9 млрд рублей в предприятие по переработке желтого гороха. АО «Русатом Хэлскеа» инвестирует 1,25 млрд рублей в центр радионуклидной терапии. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 17,5 млрд рублей.
Кроме того, Башкирия намерена заключить пять соглашений о защите инвестиций республиканского уровня. Проекты будут реализованы в сфере сельского хозяйства, общий объем инвестиций в них превысит 10 млрд рублей.
Как сообщал РБК Уфа, первое соглашение о защите капиталовложений республика заключила с ООО «Синара — ГТР Уфа». Компания планирует модернизировать трамвайную сеть в Уфе, объем инвестиций составит 27,6 млрд рублей.
Соглашения о защите инвестиций — «некий зонт для ведения бизнеса», стабилизационное условие в виде запрета на ухудшение условий реализации инвестпроектов, отметил глава республиканского Минэкономразвития. Компании-участники соглашений могут возместить расходы на создание транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и цифровой инфраструктуры. Предпринимателям компенсируется до 100% затрат на строительство таких объектов.
Республика провела переговоры с министерством экономического развития РФ о пересмотре требований для включения в проекты с защитой инвестиций. «Здесь важно было снижение параметров соглашений о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне. Наши инициативы по снижению минимальных порогов были услышаны и сейчас готовятся все изменения», — сказал Рустам Муратов.
Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — новый инвестиционный режим, который должен способствовать развитию инвестиционных проектов по всей России, в том числе и в регионах, считает заместитель директора группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Альфия Васильева.
«Этот механизм будет работать параллельно с инструментами государственно-частного партнерства, которые очень востребованы в регионах. В том числе в Башкортостане, где реализуется множество инфраструктурных проектов, через концессию строится автомобильная дорога «Восточный выезд» из Уфы, совокупные затраты по которому составляют более 30 млрд рублей», — прокомментировала она в беседе с РБК Уфа.
Сейчас у регионов есть несколько альтернативных инструментов для финансирования расходов на инфраструктуру, и СЗПК уже рассматривается как один из рабочих механизмов. Потенциально около половины капитальных расходов субъектов РФ в 2020 году может быть профинансировано за счет инструментов СЗПК, считает эксперт. По мнению Васильевой, если соглашения будут удобны и интересны инвесторам, то в скором времени механизм расширит географию присутствия.
Закон о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне принят 1 апреля 2020 года. Регионы могут заключать такие соглашения с 1 апреля 2021 года. Для инвесторов в них предусмотрены гарантии сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также комплекс мер поддержки, в частности, возмещение части расходов компании на создание объектов инфраструктуры.