Башкортостан, 07 июл 2022, 08:58

Работающим по патенту предпринимателям в Башкирии снизили налоги

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Налоговая нагрузка на часть малого бизнеса, работающего по патентной системе, в 2022 году будет снижена на 30–50%. Об этом сообщили в пресс-службе Госсобрания — Курултая Башкирии. Соответствующие поправки в закон «О патентной системе налогообложения в РБ» вступят в силу 11 июля и будут действовать на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Согласно изменениям, по 15 видам предпринимательской деятельности снижен размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода. Это условный показатель, который используется для расчета размера налога. По десяти видам деятельности этот показатель снижен на 50%, по остальным пяти видам — на треть и более.

«Налоговая льгота позволит субъектам малого и среднего предпринимательства направить высвободившиеся средства на развитие и сохранить рабочие места. Вкупе с другими мерами поддержки бизнеса данная мера послужит фактором, сдерживающим инфляционные явления в экономике республики», — сообщил спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Налоговая нагрузка в 2022 году снижается для предпринимателей, которые оказывают услуги по присмотру за пожилыми и детьми, ветеринарные услуги, работают в сфере физкультуры и спорта, частной медицины. Льготные условия также будут действовать в области туристических услуг, производства мебели, изделий из кожи, растениеводства, животноводства, рыбоводства. Скидкой на патент смогут воспользоваться также частные сауны и бани, граверные мастерские, предприниматели, оказывающие услуги по вспашке земли и распиловке дров.

При патентной системе налогообложения размер налога рассчитывается как 6% от предельно возможного годового дохода за вычетом уплаченных страховых взносов. Таким образом, по новым ставкам владельцы бань и саун заплатят 9 тысяч рублей в год, поскольку возможный годовой доход для них установлен в размере 150 тысяч рублей. Коммерческая клиника должна будет заплатить 18 тысяч рублей, поскольку ее потенциальный доход установлен на уровне 300 тысяч рублей в год.

Экономист Валерий Сенков сообщил РБК Уфа, что снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, не приведет к значительному падению доходов бюджета, при этом простимулирует деловую активность.

«Чаще всего использование региональными властями льгот просчитывается заранее. Скорее всего и в этом случае власти посчитали сумму выбывающих доходов, и они понимают, что это сохранит занятость, обороты бизнеса и деловую активность. Безусловно, любое снижение налоговой нагрузки для предпринимателя — это благо. В условиях сложных экономических реалий снижение налогов провоцирует рост деловой активности. Что касается самого патентного налогообложения, то больше всего проблем связано не с избыточным налоговым бременем, а со страховыми платежами и требованием сохранять среднюю зарплату по рынку. В любом случае эта льгота не приведет к существенному падению доходов регионального бюджета», — сказал Сенков.

Как сообщал РБК Уфа, с 1 января 2021 года в России перестал действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предпринимателям, использовавшим эту систему, было предложено перейти на патенты. Тогда в Башкирии был принят закон, который расширял перечень отраслей и видов деятельности, в которых можно применять патентную систему. Вместо прежних 67 видов он теперь включает 85 видов деятельности.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg