Минсельхоз назвал 2023 год самым сложным для аграриев Башкирии за 5 лет
Аграрии Башкирии в 2023 году собрали более 3 млн тонн зерна и втрое увеличили объемы его экспорта по сравнению с прошлым годом. При этом из-за неблагоприятных погодных условий пострадали порядка 150 предприятий региона, ущерб оценивается в сумму свыше 1 млрд руб. Подробнее об итогах сезона, перспективах агропромышленного комплекса республики и о мерах господдержки АПК в интервью РБК Уфа рассказал вице-премьер правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
Урожайность на пике
— Ильшат Ильдусович, в этом году в десятках районов Башкирии объявлялся режим ЧС из-за засухи и заморозков. Как вы оцениваете итоги уборочной кампании?
— Мы завершаем очередной сельскохозяйственный год, самый сложный за последние пять лет. В этом году отмечались высокие климатические риски, мы были вынуждены местами вводить режим ЧС. Несмотря на все сложности, собрали достойный урожай: ниже уровня прошлого года, но здесь следует помнить, что в 2022 году был пик урожайности за последние десятилетия. По нашим подсчетам, в этом году республика произвела в полтора раза больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляет.
— Достаточно ли в республике элеваторов, складов для хранения урожая?
— Для качественного хранения зерновой и масличной группы имеющихся мощностей, рассчитанных на 4 млн тонн, крайне недостаточно. Необходимо довести объемы хранилищ хотя бы до 5 млн тонн. Согласно стратегии развития республики, мы должны выйти на производство 4 млн тонн зерна и 500 тыс. тонн масличной группы. В текущем году ввели в эксплуатацию завод «Амкадор-Агидель», который будет производить до 40 элеваторов в год. Стратегией предусмотрены модернизация и строительство более 20 элеваторов.
Экспортные перспективы
— Есть данные, что экспорт сельхозпродукции за десять месяцев вырос на 13,6% по сравнению с прошлогодними показателями и достиг $260 млн. Какая продукция сегодня пользуется наибольшим спросом за рубежом? Возникли ли проблемы с доступом на зарубежные рынки?
— Из-за санкционного режима выстраивается сложная система для того, чтобы мы не заходили на определенные рынки. Наша продукция конкурентоспособна — она натуральная и дешевле европейской. Поэтому нас в прямом смысле выдавливают с этих рынков.
В последние два года мы активно работаем с Китаем, поставляем подсолнечное и рапсовое масло, семена масличного льна, сухой гранулированный жом, сухое молоко. Планируем в дальнейшем увеличить объемы экспорта. Поэтому особых проблем нет, рынок Китая для нас является комфортным, несмотря на то, что логистика стоит столько же, сколько сама продукция.
Ведутся активные переговоры со странами Африки, в частности, недавно были встречи с Алжиром по вопросу поставок нашего сухого молока. Только Алжир ежегодно закупает до 400 тыс. тонн сухого молока, поэтому мы, конечно, постараемся занять свою долю на этом рынке.
Господдержка для АПК
— В этом году аграрии столкнулись и с другими трудностями, в первую очередь с повышением цен на топливо. Как это отразится на стоимости конечного продукта?
— Даже при росте себестоимости аграрии обеспечивают продовольственную безопасность нашей республики на ближайшие годы. Но при формировании цены от земли до полки доли сырьевиков-аграриев и переработчиков меньше, чем у других субъектов экономики. Мы считаем, что это несправедливо. Но в этих сложнейших экономических и климатических условиях задача власти — создать комфортные условия для развития агрокомплекса.
— Какие меры поддержки сегодня доступны аграриям?
— По инициативе правительства был обнулен единый сельхозналог на 2022-2023 годы. Созданы комфортные условия, чтобы наши аграрии могли привлекать льготные кредиты. Это обеспечивает доступ к ресурсам и технологиям, повышает компетентность аграриев.
— Насколько сегодня назрела необходимость модернизации агропромышленных предприятий?
— На сегодняшний день ведется строительство трех молочных заводов, идет модернизация маслоэкстракционных заводов. Мы поддерживаем открытие небольших предприятий, например мукомольных и крупяных цехов, производителей нерафинированного подсолнечного и рапсового масла. Как крупные компании сегодня строят и модернизируют перерабатывающие предприятия, так и малый бизнес сегодня активно этим занялся.
— Какие механизмы используются здесь эффективнее всего?
— Самый эффективный механизм, который сегодня существует в республике, — это «Инвестчас», когда бизнес представляет свои проекты главе республики и, как правило, получает одобрение. Дальше заключается так называемое соглашение о защите и поощрении инвестиций: тем самым мы создаем комфортные условия для этого инвестора. Сегодня нужно создать комфортные условия не только крупному бизнесу, но и малому, особенно семейным компаниям, где несколько поколений подряд работают на земле.
Объемы будут расти
— Какие планы по развитию агропромышленного комплекса на ближайший год? На какой урожай рассчитывает республика? Какие перспективные проекты появятся в регионе?
— Мы составили список крупных российских и мировых игроков для переговоров в следующем году. Все-таки наша республика, по мнению экспертов, является одним из самых комфортных регионов для инвестиций. Кроме этого, мы будем дальше поддерживать семейный бизнес.
Объемы продукции будут расти, для этого приобретается новая техника и оборудование, повышаются компетенции, открываются новые рынки. Наша задача — создав комфортные условия для увеличения производства, разместить эту продукцию на других рынках.