Башкортостан, 08 апр 2020, 16:31

Игорь Юргенс прокомментировал ситуацию с автоюристами в Башкирии

Читать в полной версии
Фото: ГИБДД Башкирии

Башкирия остается в так называемой «красной зоне» рейтинга Российского союза автостраховщиков (РСА), который учитывает несколько критериев, указывающих на активность в субъекте недобросовестных «автоюристов». РБК Уфа ознакомился с результатами рейтингования.

Аналитики берут в расчет всего шесть показателей, и регионы с наихудшим результатом располагаются в начале списка. По итоговому значению Башкирия заняла пятнадцатое место по России, при этом к «красной зоне» отнесено 20 субъектов. Республика находится между Новосибирской и Ивановской областями, хуже всего в стране дела обстоят в Приморском крае, Северной Осетии и Адыгее.

На результат существенно повлияла величина отношения судебных издержек к несудебным, которая составила 15,4%. Такую часть своих расходов страховщики, работающие в Башкирии, вынуждены тратить на урегулирование дел. Для сравнения, в благополучных Москве и Татарстане, которые относятся к «зеленой зоне», этот показатель равен соответственно 4,8% и 6,6%.

Велики накладные расходы страховщиков в регионе. К таким затратам относятся, в частности, штрафы, пени, неустойки, оплаты экспертиз. Как правило, юридически подкованные посредники взыскивают убытки через суд, поэтому одним из ключевых моментов является показатель выплачиваемых через эту систему неустоек и штрафов. Бывает, что они в несколько раз превосходят тело спора и указывают на участие в суде псевдоправозащитников автолюбителей, сообщили в РБК Уфа в РСА.

Так, например, для Приморского края это превышение по результатам года — в два раза. Для Башкирии такого рода издержки больше суммы основного требования на 71%. Эта разница выросла по сравнению с результатами первого полугодия (62%), а еще больше — первого полугодия 2018 года, когда этот показатель составлял 46%.

«Хорошо известно, что большая часть денег по итогам судебных разбирательств оседает в карманах недобросовестных посредников-«автоюристов». В их репертуаре — фальсификация ДТП и исполнительных листов, проведение экспертизы не по Единой методике, завышение стоимости экспертизы», — подчеркнул президент РСА Игорь Юргенс.

Есть три косвенных показателя, которые демонстрируют, что активность недобросовестных «автоюристов» в конкретном регионе, а в данном случае в Башкирии, возросла, полагает он.

«Первый — отношение судебных расходов к сумме основного долга, он увеличился по сравнению с 2018 годом сразу на 27%. Второй — уровень выплат с учетом расходов на ведение дела — этот показатель стал больше на 21%. Кроме того, немного — на 1,1% - выросла и частота страховых случаев», — пояснил РБК Уфа заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Всего по стране сумма взысканных судами со страховщиков средств на оплату штрафных санкций составила 14,897 млрд рублей, что почти на 20% меньше, чем в 2018 году.

Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Высокопроизводительный задира: как управлять токсичным топ-перформером