Башкортостан, 08 июл 2016, 06:42

Население Башкирии потратило на общественные инициативы 14 млн

Для ремонта социальных объектов власти намерены привлекать помимо бюджетных средств деньги граждан и бизнеса
Читать в полной версии
Фото: bashinform.ru

Башкирия попала в число пилотных регионов проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах. Ранее проект в пробном режиме опробовали в семи районах республики. Инициативное бюджетирование - это когда для строительства социальных объектов привлекаются ресурсы не только федерального бюджета, но и средства местных бюджетов, бизнеса, а также населения. За два года таких инициатив удалось реализовать около сотни. Преимущественно все они реализованы в сельской местности. 

- Здесь очень важно проявлять инициативу людей, которые сами говорят: «Нам нужен мост, нужна дорога, детская площадка», потом организуют работу таким образом, чтобы ресурсы направлялись именно на эти объекты, и контролируют расходование средств, - рассказал на открытии всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов РФ глава Башкирии Рустэм Хамитов.

За минувшие два года работы программы потрачено 160 миллионов (82,3 в 2014 и 78,4 в 2015). Почти 75% этой суммы – средства республиканского бюджета. 16 млн или 10% всей суммы – средства местных бюджетов, 14 млн – средства граждан, 12,3 млн – спонсорская помощь.

В первый год работы почти три четверти средств по инициативе жильцов ушло на обустройство спортивных площадок, ремонт дорог, административных зданий и домов культуры. В минувшем году в число популярных трат также вошло приобретение коммунальной техники и обустройство кладбищ.

По информации РБК-Уфа, в ближайшее время, вероятно в 2017 году, в Уфе планируется провести крупное международное мероприятие с участием представителей стран БРИКС, Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций по теме «Участие граждан в создании общественной инфраструктуры».

- Развитие общественной инициативы — это хорошо, если не становится основной практикой, ведь люди еще и налоги, и не является прикрытием принудительного сбора. Это хорошо и людям, ведь строится и ремонтируется то, что им нужно, а не что спустили «сверху», и бизнесу для улучшения имиджа и повышения социальной ответственности. То есть люди видят, что бизнес не только зарабатывает, но и решает общие проблемы, - говорит наш эксперт, директор Аксаковского евразийского центра БашГу Сергей Семенов.

Считает, что в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы реализации и завкафедрой политологии, социологии УГНТУ Эдуард Гареев.

- Хороших идей много, нужна грамотная реализация, чтобы не получилось как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Кто и как собирает деньги, как гарантируется исполняемость проекта, как определяется подрядчик – через тендер? Все эти вопросы нужно прорабатывать, чтобы все было ясным, прозрачным и понятным. А сама по себе идея рабочая и здравая. Я как уфимец не хочу за дорогу, условно, в Чишминском районе, пусть это делает местная администрация, население и бизнес, которой ей и пользуется, - говорит он.

Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Поиск работы: что успеть сделать в новогодние каникулы
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские