Башкортостан, 08 ноя 2021, 12:42

Радий Хабиров выступил против разработки карьера у озера Большой Толпак

Читать в полной версии
Фото: пресс-служба главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству юридически обосновать запрет на добычу песчано-гравийной смеси вблизи озера Большой Толпак в Кармаскалинском районе. Свою позицию по поводу разработки этой территории он озвучил на совещании в правительстве в понедельник, 8 ноября.

«По озеру Большой Толпак: вокруг озера чтоб никакой разработки не было. Вы должны найти юридическое решение», — заявил он.

В субботу, 6 ноября, в деревне Савалеево прошел сход, на котором обсуждался инвестпроект по строительству завода и разработке карьера на этой территории. Присутствовавший на собрании вице-премьер правительства Азат Бадранов сообщил, что Большой Толпак является традиционным местом отдыха для жителей Кармаскалинского и других районов республики.

«Возмущение местных жителей справедливо. Администрация предлагала [инвестору] другие места как для строительства завода, так и добычи ПГС. Компания пока отказывается», — сказал он. По словам вице-премьера, муниципалитету было предложено оформить природоохранный статус озера, в этом случае разработка территории станет невозможна.

Как следует из реестра действующих лицензий на общераспространенные полезные ископаемые, право на разведку и добычу песчано-гравийной смеси в 1,2 км восточнее деревни Ибрагимово принадлежит ООО «Ибрагимово». Лицензия начала действовать с 5 ноября 2019 года, ее срок истечет 9 января 2028 года.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Ибрагимово» зарегистрировано 22 июля 2019 года в Уфе. 99,9% капитала организации принадлежит ООО «Управляющая компания "Г55"», 0,1% — Юрию Ткачуку. Руководит компанией Александр Попов. Основной вид деятельности общества — разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина. 2020 год компания закончила с убытком 684 тыс. рублей.

По мнению советника главы Башкирии по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расиха Хамитова, причиной конфликта стали неучтенные при выдаче лицензии требования природоохранного законодательства.

«В данном случае [при выдаче лицензии] было явное нарушение природоохранного законодательства. Территория вокруг озера, которое является местом отдыха населения города и района, не может подлежать разработке, потому что там должна быть водоохранная зона. Любое освоение участка недр в пределах водоемов — рек, озер — недопустимо. При выдаче лицензии, наверное, эти ограничения не учли. Здесь надо навести порядок. Озеру надо придать особый охранный статус районного значения, чтобы в дальнейшем не было посягательств на излюбленное место отдыха», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

Для реализации инвестпроекта необходимо подобрать другую территорию, разработка которой не приведет к нарушению водного баланса, считает он. Компания может самостоятельно провести изыскательские работы или выкупить на аукционе ранее разведанные участки.

Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Как долгая карьера на одном месте работает против вас
Pro
«Не откладывать решение». Что происходит с рынком вторичного жилья России
Pro
Импортозамещение больше не интересует инвесторов. Куда потекли капиталы
Pro
Как снизить налоговую нагрузку в 2025 году
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
30 дней цифрового детокса: как защитить от технологий свой уязвимый мозг
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году