Башкортостан, 09 авг 2021, 10:58

Неравенство зарплат в Башкирии сократилось во время пандемии

При этом по стране, напротив, наблюдается рост разрыва между доходами самых богатых и самых бедных.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В Башкирии разница между зарплатами 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников в апреле 2021 года составляла 8,28 раза. Два года назад, то есть в апреле 2019 года, этот показатель составлял 8,7. Таким образом, разрыв между доходами самых бедных и самых богатых жителей республики за время пандемии немного сократился. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Средняя зарплата 10% самых низкооплачиваемых работников в республике в 2021 году составила 12,8 тысячи рублей. 10% самых высокооплачиваемых сотрудников получают 106,3 тысячи рублей. В 2019 году первая группа зарабатывала около 11 тысяч рублей, а вторая — 95,4 тысячи рублей.

В среднем по стране, наоборот, разница в размерах зарплат увеличилась. Если в 2019 году самые богатые россияне получали в 13 раз больше самых бедных, то в апреле текущего года разница достигла 13,5 раза. До этого на протяжении нескольких лет разрыв сокращался, но с началом пандемии и ухудшением материального положения россиян дисбаланс доходов снова начал расти, говорят авторы доклада.

«Пандемия усугубила зарплатное неравенство. Это произошло не только в связи с тем, что коронавирусный кризис в разной степени повлиял на отрасли и сферы деятельности. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых», — говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

При этом самые высокооплачиваемые работники даже во время пандемии получают 33,5% всех денег, которые государство и коммерческий сектор направляют на выплаты зарплат. А 10% самых низкооплачиваемых сотрудников довольствуются 2,5% от объема зарплатного фонда.

По данным исследования, разрыв в зарплатах тем больше, чем более экономически развит регион. Наибольшая разница — в Москве. В столице самые высокооплачиваемые сотрудники получают в среднем 357,5 тысячи рублей, а самые низкооплачиваемые — 20 тысяч рублей. То есть разница между их доходами составляет 17,9 раза. На втором месте по зарплатному неравенству находится Санкт-Петербург — 12,7 раза (211,5 тыс. рублей против 16,6 тыс. рублей), на третьем месте Подмосковье — 12 раз (173,1 тыс. рублей против 14,4 тыс. рублей).

В Татарстане разница в зарплатах достигает 9,09 раза. Самые высокооплачиваемые сотрудники там зарабатывают в среднем 113,6 тысячи рублей, а самые низкооплачиваемые — 12,4 тысячи рублей.

Наименьшая разница между доходами оказалась в Тыве — 5,9 раза, Алтайском крае и Карелии — 6,6 раза.

Профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич в разговоре с РБК Уфа объяснила увеличение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных россиян тем, что во время пандемии зарплаты многих рядовых сотрудников сократились, в то время как менеджмент не стал получать меньше. Кроме того, к росту неравенства привела индексация выплат бюджетникам и силовикам.

«В 2020 году был ковид. Куча людей сидела на неполной занятости. Зарплаты внизу просели. А у тех, кто в менеджменте или хорошо оплачиваемых бюджетников — начальников всяких, — ничего же не проседало. Вот вам и разница. Если госслужащим проиндексировали зарплату на 5%, то давайте посчитаем. Если зарплата была 150 тысяч, подняли на 5% — это еще 7 тысяч. А если у вас зарплата 15 тысяч, то индексация на 5% что даст? — 700 рублей. Чувствуете разницу? Вот и вся арифметика», — сказала Зубаревич.

Эксперт также указала, что в данном исследовании приведены только зарплаты на крупных и средних предприятиях и в государственных организациях. Ситуация же в малом бизнесе и теневом секторе экономике вообще не охвачена. Соответственно, приведенные данные не совсем репрезентативны, заключает экономист.

Pro
Зарубежным мессенджерам выдали красную карточку: 5 вариантов на замену
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа