Как малый бизнес возрождает село, 10 авг 2017, 13:49

Как фермер в Башкирии зарабатывает на саженцах плодовых культур

Товар пользуется спросом, потому что все сорта адаптированы к местным условиям
Читать в полной версии
(Фото: Из семейного архива)

В 15-ти километрах от Нефтекамска находится село Можары, в котором находится плодопитомник частного предпринимателя Рамиля Хабибуллина. Около десяти лет назад молодой человек занялся выращиванием саженцев яблонь и груш, создал крестьянско-фермерское хозяйство, и с тех пор поток садоводов в его владения не прекращается.

Землю предоставила администрация района

В распоряжении Хабибуллина 10 гектаров земли, на которых он выращивает десятки сортов яблонь, груш, слив, смородины, крыжовника, винограда, есть сорта абрикосов, которые прекрасно переносят местные зимы.

Земельный участок на правах аренды предпринимателю предоставила администрация Краснокамского района. Даже свет, к большой его неожиданности, чиновники провели бесплатно.

- Дело-то хорошее, - объясняет заместитель главы администрации района Динис Биков. – После того как государственные плодопитомники в Бирске, в Чишмах снизили обороты, население практически осталось без районированных сортов (подходящих нашему климату). Поэтому, когда Рамиль попросил землю, мы с удовольствием пошли ему навстречу. Знали о его работе, до этого он выращивал саженцы у себя в частном доме.

Плантация крестьянско-фермерского хозяйства занимает 10 гектаров земли. (Фото: Эльвира Ибрагимова)

Как говорит Рамиль, за эти годы ему удалось сделать себе имя, которое только-только начинает на него работать.

Жительница Агидели Наталья Габдулхаева рассказывает, что несколько лет подряд покупала саженцы на рынке у других поставщиков, но так ничего из них и не выросло.

- Специально приехала в хозяйство посмотреть, как Рамиль деревья выращивает. Ну, думаю, саженцы не выживут, - знаю, где тебя искать, потребую деньги обратно! Не пришлось: деревья хорошо перезимовали, пошли в рост.

«Саженцы с юга выглядят хорошо только на рынке. До первых заморозков»

Рамиль признается, что в начале карьеры сам торговал саженцами из Украины, Краснодарского края. Тогда у него было много кредитов, он брался за любую работу: таксовал, на заводе подрабатывал (по образованию он механик), потом вышел на рынок. Но когда понял, что хозяин точки вынуждает его продавать заведомо гиблый товар – ушел. При этом отметил, что на саженцах можно хорошо заработать. Стал интересоваться, где достать районированные сорта деревьев.

- В республиканских питомниках особого выбора не было, ездил в более продвинутый в этом плане Челябинск, - рассказывает фермер. - Сначала занимался просто перекупкой. Денег своих нет, занимал у знакомых, с выручки – отдавал, потом опять занимал… Так понемногу раскрутился.

Материал для посадки Хабибуллины готовят в квартире зимой. (Фото: Из семейного архива. )

У специалистов подсмотрел технологию выращивания сортовых саженцев путем прививки, подумал: не боги горшки обжигают, и замахнулся на самостоятельное производство.

Проверенные сорта 

Большую часть фермерского участка занимает маточник. Это сортовые деревья, кустарники, которые Рамиль собирал по питомникам в течение нескольких лет. Сорта подтверждены сертификатами.

- Прежде чем размножить определенный сорт ждем, когда растение вырастет, принесет плоды, оцениваем вкус, внешний вид. Груша, например, выросла, а вкуса никакого – такую не предлагаем даже. Пробуем новые культуры. Многие покупатели, например, просят черешню. Посадили, но испытания она не прошла – почки вымерзают, - делится Рамиль.

На одну партию саженцев у Рамиля уходит три-четыре года: два года, чтобы вырастить из семечек дички, затем к ним прививают черенки, после чего деревья растут еще год или два.

- Мы уже восемь лет не поднимаем цену на свой товар, продаем саженцы по 300 рублей. «Выезжаем» за счет большого объема, - говорит Хабибуллин, не уточняя, правда, этот объем.

Фермер сразу определил, что будет выращивать саженцы с закрытой корневой системой (сеянцы растут в полиэтиленовых мешках). Во-первых, эта технология не повреждает корни при пересадке, растения лучше приживаются. А во-вторых, увеличивается срок посадки, соответственно, и продажи саженцев. Получается, что торговать ими можно не только осенью и весной, но и все лето.

Саженцы яблонь готовы к продаже. (Фото: Эльвира Ибрагимова)

Семейный подряд

- Вот вы думаете, что у меня сезонная работа – ничего подобного, - говорит предприниматель. - За счастье, если в ноябре удастся отдохнуть. Все остальное время крутится вокруг дичков, прививок, ухода, продажи и т.д.

Зимой Рамиль активно занимается прививками. В этом деле ему помогает отец-пенсионер. Вообще весь бизнес держится на семейном подряде. На матери - выездная торговля, за супругой – помощь по уходу и поливу.

- Кадровый вопрос - самая большая проблема для меня, - жалуется предприниматель. – Говорят работы на селе нет, а предложишь – отказываются.

Работы в хозяйстве, конечно, много - прополка, полив. Лишь в нескольких теплицах Рамиль смастерил распылители воды, больше никакой автоматизации нет.

- Я никогда не расписывал никаких бизнес-планов, но прежде чем что-то сделать, я все хорошенько просчитываю: когда окупятся вложения, окупятся ли вообще. Автоматика хорошо, но в моем случае она не нужна, - отвечает Рамиль.

Водяную скважину и систему туманообразования фермер сделал собственными руками. (Фото: Эльвира Ибрагимова)

- Мы ему помощь предлагали, - говорят в местной администрации. – Недавно министр сельского хозяйства РБ приезжал, оценил работу, мол, грант нужно выделить. А Хабибуллин ни в какую – не нужно, сам справлюсь.

- Не хочу бегать за этими деньгами, - отмахивается фермер. – Отчеты будут требовать… Что такое агробизнес: сегодня есть урожай, завтра – нет. Вложу деньги, а результата не будет. И что тогда? Как отчитываться? Не нужна мне такая головная боль.

P.S. О затратах и выручке фермер предпочитает не распространяться. «Даже не пытайте меня. Никаких цифр», - обрубает он. К слову, в нашей практике это не первый случай, когда сельские предприниматели отказываются раскрывать финансовую сторону дела. В одном из районов республики, женщина, решившая выращивать яблоки на продажу, вовсе отказалась от общения. По ее мнению, материал мог вызвать зависть соседей.

МНЕНИЕ

Махмуда АБДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер.

- Сегодня в республике осталось два-три плодовоягодных питомника из двенадцати, где производят посадочный материал. Конечно, это очень мало, учитывая большой спрос на районированные сорта. Поэтому вполне закономерно, что эту работу на себя взяли предприниматели.

Лично я скептически отношусь к такой деятельности. Чаще всего у коммерсантов нет соответствующего образования, научной базы. Где берут черенки? Если из Челябинской области – одно дело, у нас с ними схожие условия, а вот из Свердловской области везти уже не стоит.

В последнее время предприниматели все чаще обращаются к нам за консультациями, советами. Помогаем, конечно. Если они будут добросовестно выполнять свое дело, для местных садоводов это будет большой поддержкой.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы