Башкортостан, 10 окт 2016, 12:30

На легализации теневого рынка труда Башкирия сэкономила более миллиарда

В Башкирии зачистка рынка неформального труда только в этом году позволила легализовать почти 50 тысяч человек.
Читать в полной версии
Фото: bashinform.ru

По последним данным мониторинга теневой занятости (20 сентября 2016 года) всего с начала года в Башкирии выявили 48922 человека, которые работали без договоров. Из них с 48679 работниками в итоге заключен трудовой договор.

- Экономический эффект в прошлом году составил более миллиарда рублей. Сюда входят увеличение отчислений в социальные фонды (ПФР, ФСС) и увеличение налоговых отчислений по НДФЛ (подтверждено письменно). В том числе, более 400 миллионов рублей составила экономия на ОМС, ведь Фонду обязательного медстрахования за людей, которые официально нигде не работают, платит региональный бюджет, - рассказала РБК-Уфа министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Эти цифры не окончательные. Как пояснили РБК-Уфа в министерстве, в процессе легализации трудовых отношений участвуют множество ведомств, поэтому вся информация проходит несколько проверок.

- В прошлом году в республике легализовали более 83 тысяч человек, в этом году наша квота – около 60 тысяч человек, мы планируем, что эффект также составит около миллиарда рублей. Работу продолжим и в 2017 году, за три года мы планируем легализовать около 200 тысяч человек, - рассказал РБК-Уфа заместитель министра Юрий Мельников.

Как уже рассказывал РБК, власти взялись за расчистку теневого рынка труда. Всего по стране из почти 4 млн выявленных рабочих, которые официально числятся безработными,  3,55 млн легализованы (работодатели заключили с ними трудовые договоры) — 1,53 млн человек в этом году, 2,02 млн в прошлом. Проект легализации трудового рынка уже позволил пополнить бюджет Пенсионного фонда на 15 млрд руб. Ежегодные потери страховой пенсионной системы от серого рынка труда, по оценкам Института труда и страхования РАНХиГС, составляют 1,5–1,3 трлн руб.

Во время работы выяснилось, что муниципальные власти не имеют доступа к базам Пенсионного фонда, где хранятся персональные данные россиян, в том числе сведения о фактах их работы. Законопроект, закрывающий этот пробел в законодательстве, внесен в Госдуму правительством и сейчас рассматривается в профильном комитете. 

- Нельзя выделить в граммах плюсы и минусы от таких мер, так как в процессе задействованы много субъектов. Для государства это больше плюс, для бизнеса – минус, так как снижается мотивация нанимать новых сотрудников. Помимо принудительной легализации, государство должно создавать для предпринимателей благоприятную среду, чтобы бизнес был сам заинтересован не прятать трудовые отношения в тень, - считает заведующая кафедрой социологии труда и экономики предпринимательства БашГУ, доктор экономических наук Ульяна Назарова.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки