Коронавирус в Башкирии, 11 апр 2020, 08:09

Как в Башкирии утилизируют медицинские маски и перчатки — эксперты

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Купить медицинские маски в аптеках Башкирии стало проблемой уже с первых чисел марта. В то же время с начала пандемии на улицах населенных пунктов региона практически не встретить человека без маски. Подавляющее большинство носят защитные средства, приобретенные в аптеках, по нескольку раз. Люди пожилого возраста выходят на улицу в сшитых из различной ткани многоразовых повязках на лицо.

Эксперты призывают жителей обращаться с использованными медицинскими масками максимально аккуратно: на их поверхности частицы вируса могут оседать и некоторое время сохранять жизнеспособность. Поэтому важно правильно снимать и утилизировать их.

Что делать с масками простым жителям

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии считают, что использованные маски от здорового можно утилизировать как бытовой мусор. Для этого необходимо складывать в отдельный пакет, герметично его закрывать и только после этого выбрасывать в мусорное ведро. То же самое необходимо делать и с одноразовыми перчатками. После снятия маски также стоит хорошо помыть руки с мылом или, если такой возможности нет, протереть их спиртосодержащим антисептиком.

Одноразовую маску можно носить не более трех часов, но если вы планируете использовать ее повторно, то как минимум необходимо провести обработку горячим паром, поскольку при проглаживании она расплавится.

Как утилизируются маски и перчатки в медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях есть свои стандарты уничтожения медотходов. Как известно, медотходы это «особая» категория, которая не попадает под действие главного мусорного закона ФЗ №89 и под принятую в нем классификацию I-V классов опасности. У них своя классификация в зависимости от риска заражения инфекцией, в которой тоже пять классов.

Маски, перчатки, халаты тех, кто работал с инфицированными пациентами ( в том числе и с коронавирусной инфекцией) относят к классу В. Так, больница №13 Уфы по итогам конкурса передает такие отходы специальной компании «Ареал», которая имеет оборудование по их уничтожению. Представитель медучреждения пояснил, что отходы должны сжигать.

Ежедневно больница направляет на утилизацию отходы, которые считаются классом ниже, это перчатки, шприцы, перевязочный материал, одноразовые простыни. Всего в день такого «мусора» на 13 точках больницы набирается 200 кг. Его обработкой до недавнего времени занималось ООО «УГРС», новый тендер выиграла ООО «Сафетэк». Контракт с ней пока не заключен.

Тревоги региональных операторов по вывозу ТКО

В связи с распространением коронавирусной инфекции региональные операторы обратились к жителям с просьбой соблюдать предложенные меры и не выкидывать использованные маски, не упаковав их дополнительно. Таким образом они пытаются защитить сотрудников, которые задействованы на сортировке ТКО. Ролик в соцсетях с просьбой не пренебрегать правилами, в частности, разместила компания «Эко сити».

Гендиректор ООО «Эко Уфа» (входит в 15 проектов обработки мусора, которые соответствуют критериям эффективности нацпроекта «Экология», отобранных Российским экологическим оператором) Николай Штоль рассказал РБК Уфа, что ежедневно думает об остановке сортировочной линии. Сейчас на его предприятии работает 80 человек, ежедневно они принимают 200 тонн бытовых отходов столицы Башкирии. Полностью автоматизированных линий по сортировке нет. Работодатель обеспечивает средствами индивидуальной защиты сотрудников, но спасут ли они при контакте с коронавирусом, сказать нельзя.

«Остановить сортировку мы не можем не только из-за того, что возникнет мусорный коллапс, но и потому, что людям необходимо платить зарплату, на 60% формируемую за счет вторсырья, которое мы собираем», – пояснил Штоль.

По его словам, предприятия по переработке отходов ТКО не вошли в список поддержки государством в связи с распространением коронавирусной инфекции и могут рассчитывать только на свои силы.

В то же время представители отрасли приводят в пример тот же Китай, где все отходы на зараженных территориях полностью сжигались.

COVID-19 вскрыл системные проблемы утилизации медотходов

Активисты площадки ОНФ «Экология» по РБ промониторили закупочные процедуры, проводимые медицинскими учреждениями, и обнаружили, что закупочные процедуры выигрывают компании, имеющие разрешительную документацию на деятельность по транспортированию отходов, а своих мощностей по обезвреживанию у них нет.

«Мы не раз обращали внимание на аналогичную ситуацию с обслуживанием «экобоксов» в Уфе, когда отходы первого класса опасности (ртутьсодержащие отходы, батарейки) попросту не доезжают до места их утилизации (обезвреживания), по документам отходы передаются в соседние регионы и дальнейшую судьбу их отследить практически невозможно. Похожая ситуация складывается и с медотходами», – пояснил модератор площадки Мурад Шафиков.

Информацию частично подтвердили и в медучреждениях. Начальная цена контракта на утилизацию падает до 90%, в итоге компания­-победитель берется за уничтожение килограмма отходов за 8 рублей с учетом транспортных расходов. Эксперты усомнились, что за эту сумму медицинский «мусор» не окажется в итоге в овраге под Уфой.

«Активисты ОНФ готовят обращение в Межведомственный Совет общественной безопасности Башкирии по ситуации с обращением отходов в свете недопущения распространения короновируса, – рассказал Шафиков. – На это надо обратить пристальное внимание служб, обеспечивающих общественную безопасность наших граждан».

Pro
Налоговые риски при ликвидации и реорганизации компании. Кто платит
Pro
ChatGPT вместо 70 тыс. индийцев: как ИИ разрушил бизнес Chegg
Pro
Как жены и мужья рушат карьеры своих вторых половин
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
Новые торговые войны Трампа: что ждет Канаду и Мексику — The Economist
Pro
Как с 1990-х годов менялось наследственное планирование у бизнесменов
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
Реальны ли $40 за баррель: что ждет цены на нефть после прихода Трампа