Башкортостан, 11 июл 2021, 09:15

В Башкирии к 2024 году число станций контроля воздуха увеличат до 12

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В Башкирии количество автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) увеличится с девяти до 12 к 2024 году. Два новых объекта планируется создать в Уфе, один — в Нефтекамске. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве природопользования и экологии региона.

В 2020 году в Уфе модернизировали две станции раннего обнаружения выбросов городского управления гражданской защиты. В настоящее время решается вопрос об их аккредитации. Станцию в Нефтекамске планируется построить за счет средств муниципального бюджета. Стоимость проекта в Минэкологии не назвали, отметив, что она зависит от комплектации станции газоаналитическим оборудованием и от числа и вида определяемых загрязнителей.

На сегодня АСКЗА построены в пяти городах республики. В Уфе работают три АСКЗА, одна из которых находится на балансе республиканского Управления государственного аналитического контроля (УГАК), две построены в 2015 году АНК «Башнефть» и принадлежат компании.

В Стерлитамаке с 2008 и 2012 года работают две станции УГАК. В 2019 году на средства АО «Учалинский ГОК» построены по одному объекту в Сибае и Учалах. В настоящее время они остаются на балансе предприятия, аккредитация должна пройти в 2022 году.

В Салавате в 2020 году за счет средств ООО «Газпром нефтехим Салават» созданы две станции, компания передала их муниципалитету. В 2022 году планируется перевести оба объекта на баланс УГАК и аккредитовать.

В настоящее время оперативный дежурный Минэкологии отслеживает данные, поступающие лишь с аккредитованных в УГАК станций в Уфе и Стерлитамаке. В случае превышений ПДК загрязняющих веществ информацию передают в территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидромета, в городские администрации и природоохранную прокуратуру.

В Минэкологии отметили, что в соответствии с действующим законодательством субъекты России участвуют в организации и проведении мониторинга состояния воздуха, при этом «организация и финансирование государственного мониторинга и обеспечение его проведения возложена на органы государственной власти РФ». В республике эти функции выполняет «Башкирское УГМС».

Как сообщал РБК Уфа, в июне в атмосфере в Уфе отмечались превышения предельно допустимых загрязняющих веществ. Жители разных районов города неоднократно жаловались на резкий химический запах. По данным Минэкологии, накопление загрязняющих веществ в воздухе было связано с неблагоприятными метеорологическими условиями, штилем и температурной инверсией.

Pro
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директора
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России