В Башкирии предложили выделить 210 млн на станции мониторинга воздуха
На установку станций мониторинга воздуха в крупнейших промышленных городах Башкирии потребуется 210 млн рублей. Каждая такая станция стоит 30 млн рублей. В Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Сибае необходимо установить как минимум семь пунктов мониторинга, сообщил депутат Госсобрания — Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов. Хотя бы часть этой суммы нужно предусмотреть в проекте бюджета региона, считает парламентарий.
«Сумма немалая, и мы понимаем, что бюджет не резиновый. Но вопрос загрязнения атмосферы стоит в республике достаточно остро. Речь о нашем с вами здоровье, о здоровье наших детей. Лучше сегодня вложиться в защиту экологии, чем завтра вкладываться в строительство новых онкоцентров», — сказал Ишмухаметов.
Депутат напомнил, что летом 2021 года обострилась проблема загрязнений воздуха. Жители крупных городов республики все чаще жалуются на качество воздуха и выбросы промышленных предприятий. Ранее в Госсобрании была создана рабочая группа по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. По словам Рустама Ишмухаметова, главная проблема, которую выявили депутаты, — это нехватка средств точного и комплексного измерения параметров воздуха.
«Ручные замеры бесполезны. Выброс к моменту их проведения уже перемещается, и доказать, кто именно его произвел, невозможно. Тем более что многие выбросы происходят ночью. Нужны автоматические станции, которые 24 часа в сутки фиксируют полный набор загрязняющих веществ и главное — источник выброса», — добавил парламентарий.
Депутат также предложил финансировать строительство станций мониторинга воздуха частично за счет крупных предприятий, которые и являются основными загрязнителями атмосферы.
По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, инициатива депутата будет полезной, если инструмент мониторинга воздуха останется в руках государства. Тогда это будет еще одна сеть станций, помимо постов Гидрометцентра и Роспотребнадзора, показания которых можно будет объединять и использовать для более полной картины, сказал эксперт.
«Я изучал опыт Оренбургской области. Там предприятия обязывают создавать посты и содержать их. Это помимо государственной системы мониторинга Росгидромета и других надзорных органов. Это положительный опыт, но вопрос в том, кто будет получать и обрабатывать эти показания. Кто будет распоряжаться системой наблюдения? Если это будет управление государственного аналитического контроля Минэкологии, то это еще приемлемо. Ну поскольку предполагается, что это будут бюджетные деньги, то можно надеяться, что контроль останется в руках государства», — считает Веселов.
Эколог также предложил заодно модернизировать существующую систему контроля воздуха, принадлежащую республиканскому Управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Как сообщал РБК Уфа, с мая по июль 2021 года в Уфе были зарегистрированы десятки фактов превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих и токсичных веществ в воздухе. Большая часть превышений фиксировалась на севере города, вблизи промышленной зоны. По данным фактам Роспотребнадзор и Росприроднадзор начали внеплановые проверки предприятий города. Ведомства проверили более 1500 источников выброса. В начале июля глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству взять на контроль результаты проверки выбросов нефтехимзаводов в городе.