Башкортостан, 11 дек 2015, 14:07

Предприниматели и гос.недвижимость: семь поблажек для бизнеса в 2016 году

В Башкирии пытаются облегчить условия аренды и выкупа недвижимости и земли.
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии обеспокоены тем, что в регионе не удается создать достаточно привлекательные условия для малого и среднего бизнеса. В Национальном рейтинге состояния инвестклимата республика заняла сороковое место. Почти по половине параметров (всего их было заявлено 45) регион показал значения «ниже среднего» и «плохие». Наихудшие значения оказались связаны с четырьмя показателями. Это процедура получения арендных помещений субъектами малого бизнеса, его государственная финансовая поддержка, количество запрашиваемых документов в год и число субъектов малого предпринимательства на тысячу человек населения.

Министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев сообщил о мерах, которые власти планируют принять на 2016 году, чтобы улучшить ситуацию по первому показателю. Обмен мнениями состоялся на круглом столе, посвященном снятию административных барьеров для предпринимателей Башкирии.

Министр перечислил семь нововведений, которые облегчат аренду или выкуп госсобственности для бизнесменов. Почти все названные инициативы министерства еще находятся в стадии утверждения – в правительстве или парламенте региона. Ожидается, что законы и нормативные акты будут приняты до конца года.

Кризис ухудшил ситуацию с внесением платы за аренду государственной земли и зданий. Власти Башкирии готовы пойти на обнуление пени за просроченные платежи. Этот шаг будет носить характер временной акции. С 1 января по 30 июня 2016 года тех арендаторов, которые погасят основную задолженность, освободят от выплаты пени в полном объеме. Тех, кто сделает это во втором полугодии, ждет 50-процентное освобождение от пени. По словам Евгения Гурьева, мера «предварительно одобрена» руководством республики.

Арендаторы земли могут ожидать и другого послабления. После многочисленных изменений в земельном законодательстве в Башкирии возникло разночтение. Некоторым бизнесменам удалось заключить договоры, в соответствии с которыми арендная плата начислялась исходя из кадастровой стоимости земли. Для большинства же плата была установлена на основе рыночной стоимости. На разные условия обратила внимание прокуратура республики. Министерство вводит норму, по которой бизнесмен сможет выбрать – исходя из какой стоимости ему будет рассчитана арендная плата.

В регионе намерены продлить срок действия льготной приватизации земельных участков. В 2015 году для отдельных категорий арендаторов была установлена возможность выкупить землю по цене 50% от кадастровой стоимости. Планировалось, что в 2016 году этот коэффициент должен равняться уже 75%, однако в ведомстве решили сохранить 50-процентную льготу и в новом году. Более того, с 1 января арендаторам, готовым выкупить землю, намерены предоставить право рассрочки на три года – при условии, что первоначальный взнос будет не меньше 30% от полной суммы.

Власти региона ищут возможность предоставить дополнительные льготы при аренде помещений. «После того, как мы получили плохую оценку Агентства стратегических инициатив, мы изучили законодательную базу Татарстана, – рассказал Евгений Гурьев. – По прозрачности предоставления площадей он находится на первом месте в национальном рейтинге». Существенное отличие удалось найти только одно. В Татарстане предоставляются льготы по аренде площадей в индустриальных парках. «Мы решили перенять этот опыт и пойти еще дальше», – заявил министр. В Башкирии будет введена аналогичная норма, однако распространяться она будет не только на аренду объектов в самих индустриальных парках, но и на всю недвижимость, арендуемую резидентами таких парков. Впрочем, вряд ли только этим можно объяснить разрыв между позициями Башкирии и Татарстана в рейтинге. Кроме того, индустриальные парки в Башкирии не так развиты, как в соседнем регионе. Господину Гурьеву пришлось говорить о парках будущих, в частности, о территории города Агидель: «Не знаю, когда и как будем его развивать, но резидентам, которые будут там работать, мы предложим трехлетний льготный период по арендной плате». Речь идет о 40-процентной оплате аренды в первый год, 60-процентной – во второй, 80-процентной – в третий.

В качестве отдельной льготы было упомянуто продление преимущественного права на выкуп арендованных помещений. Эта норма действовала на протяжении семи лет, более того: если в федеральном законе устанавливалась рассрочка в пять лет, то в местном – в семь. За эти годы регион заключил 2,6 тыс. договоров на сумму 11 млрд рублей. С июля республиканский закон прекратил свое действие. Ожидается, что в конце года он заработает снова – до июля 2018 года.

В ведомстве намерены «оживить» государственно-частные проекты, при которых бизнес получает недвижимость в совместное владение с государством, а в дальнейшем получает часть платы от его аренды или реализации. Как признался Евгений Гурьев, «за два года было заключено всего четыре таких договора, но все неудачные». Сделать эту схему привлекательнее призвано расширение списка объектов, с которыми такой вариант партнерства возможен. Сегодня в этом списке всего 35 помещений и объектов незаконченного строительства. В ведомстве надеются также облегчить бизнесу проблему капитального ремонта арендованных помещений. Сделано это будет за счет упрощения процедуры и большего процента зачета тех улучшений, которые сделал арендатор, в стоимость арендной платы.

На сегодняшний день республика выставляет на аренду более 700 свободных объектов общей площадью более 275 тыс. кв.м. В профильном министерстве надеются, что такое количество пустующих площадей и незагруженных мощностей удастся снизить.
Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Экономика контента: сколько мир зарабатывает на инфлюенсерах
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США