В Башкирии на субсидии предприятиям пищепрома выделили 50 млн рублей
В 2022 году на субсидии предприятиям пищевой промышленности из бюджета Башкирии выделили 50 млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на заседании оперштаба по обеспечению социально-экономического развития РБ в четверг, 12 мая.
Как сообщили РБК Уфа в Минсельхозе республики, предприятия могут направить средства на покупку оборудования, размер субсидии составляет до 40% от стоимости техники, но не более 5 млн рублей на компанию в год.
На сегодняшний день более половины выделенных средств уже освоены. 24 компании республики получили субсидии на общую сумму 25,6 млн рублей. По словам Ильшата Фазрахманова, компании пищепрома также могут воспользоваться федеральными мерами поддержки — льготными кредитами в сферах мясной и молочной переработки и хлебопечения.
Вице-премьер отметил, что на сегодняшний день предприятия пищепрома республики обеспечены сырьем и работают стабильно. В январе—марте 2022 года индекс производства пищевой продукции в Башкирии составил 109,7% (в среднем по России — 103,2%). Фазрахманов добавил, что в республике растут объемы производства мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Глава региона Радий Хабиров на заседании отметил, что по итогам текущего года должен быть обеспечен существенный рост объемов производства пищевой продукции. По его словам, это «особенно важно в условиях продолжающегося санкционного давления со стороны западных стран».
Представитель Минторга республики Азат Аскаров доложил, что министерством ежедневно ведется мониторинг ценообразования по основным товарным группам. Отмечается стабилизация цены и спроса. Кроме того, из-за начала поставок урожая из стран Средней Азии наблюдается постепенное снижение стоимости основной группы товаров.
Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат технических наук Елена Мясникова в разговоре с РБК Уфа отметила, что на сегодняшний день от западных санкций наиболее страдает отрасль животноводства. Кроме того, чувствительным для кондитерской отрасли оказался запрет Индонезии на экспорт пальмового масла.
«Мясом птицы и мясом свинины мы себя обеспечиваем полностью, по производству говядины есть положительная динамика, но стопроцентной обеспеченности пока Россия не добилась, эта сфера, конечно, чувствительна в условиях санкций. Если говорить о кондитерской отрасли, то хочется отметить проблему, которая возникла из-за запрета Индонезии экспортировать пальмовое масло, попытка ограничивать экспорт эта страна делала еще в январе, долго не выдержала экономика, и в итоге Индонезия отказалась от запрета поставки, но в марте вновь был введен запрет на экспорт. Думаю, что в достаточно обозримом будущем экономический аспект будет превалировать над политическим и поставки возобновятся. Основным потребителем этого сырья является кондитерская отрасль, больше 30% продукции производится с использованием этого вида жиров. Но, думаю, что производители в любом случае будут искать альтернативное сырье», — говорит она.
По словам Мясниковой, ряд компаний пищепрома также может столкнуться с дефицитом оборудования и комплектующих к нему, поэтому машиностроительные производства должны разрабатывать технологии и выпускать альтернативы импортному оборудованию.
Как сообщал РБК Уфа, после пиковых значений марта рост цен на продовольствие в республике замедлился. В последнюю неделю апреля заметнее всего выросли цены на шоколадные глазированные конфеты — на 7,7%, маргарин (5,5%) и баранину (на 3,8%). Зафиксировано уменьшение стоимости говядины, макарон, сыра, соли, сливочного масла — цены снизились не более чем на 1%. Продолжает в Башкирии дешеветь сахар — его стоимость за неделю снизилась еще на 1,2%. На 2% подешевело куриное мясо, на 3% снизились цены на свеклу. Наибольшими темпами уменьшилась стоимость яиц и капусты — на 6,7% и на 7,7% соответственно.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.