Городские власти планируют уплотнять центр Уфы
Новую концепция застройки Уфы жилыми домами будет предложена не существующим генпланом, а новым документом, который разрабатывают городские власти. Об этом на совещании в мэрии рассказал начальник главного управления архитектуры города Ильдар Ибрагимов. Речь идет о «Стратегии развития Уфы», к работе над которой приступили в 2013 году.
По словам представителей мэрии, ставка сделана на опросы горожан – в частности, для информации о транспортных потоках в прошлом году власти проанализировали более 20 тыс. анкет. Глава городской администрации Ирек Ялалов критически отозвался о существующем генплане, реализацию которого «пришлось приостановить» по причине «отрыва от реальной ситуации». Напомним, по данным, которые власти озвучивали в прошлом году, за десять лет генплан удалось реализовать всего на 15%.
Некоторые тезисы новой «Стратегии» мэрия озвучила уже сейчас. В частности, по словам Ильдара Ибрагимова, «в центре, Зеленой роще, на проспекте Октября необходимо увеличить численность населения. Другие районы, напротив, надо разуплотнить: это Сипайлово, Инорс, Черниковка. Районы, расположенные за рекой – Дема, Затон, Зауфимье – рассматриваются как резерв, требующий решения вопросов инженерно-транспортной инфраструктуры».
Напомним, концепция застройки Уфы менялась уже неоднократно. Генплан 90-х годов предполагал район Зауфимья как главное направление дальнейшего развития: в расчете на это был запроектирован, например, Восточный выезд, превратившийся в один из самых проблемных долгостроев. Масштабная застройка Забелья (Затоны и Демы) происходила по генплану 2006 года. Проект застройки центра многоэтажными домами был озвучен год назад. Тогда городские власти оперировали тезисом о том, что «сейчас плотность населения в Уфе очень низкая: на территории в 720 кв.км. проживает 1,1 млн человек. Для сравнения: территория Москвы в два раза больше, а жителей – в десять раз больше». При этом. отвечая на вопросы РБК-Уфа, представители мэрии утверждали, что «при освоении обжитых районов города новым жильем нет потребности в дополнительных школах, детских садах и другой инфраструктуре: идет перераспределение населения, а не рост, поэтому количество требующихся объектов инфраструктуры остается постоянным». Эксперты, опрошенные РБК-Уфа, тогда раскритиковали эту позицию, подчеркнув, что норматив социальной инфраструктуры на квадратный метр жилья должен выполняться в любом случае.