Башкортостан, 12 июл, 14:53

В Уфе открыли центр, где будут выращивать органы и изучать паутину

Строительство и оборудование института финансировались на средства федерального и регионального грантов
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба главы РБ

В Уфе открыли Институт фундаментальной медицины Башкирского государственного медицинского университета. Он расположился в здании на улице Театральной, 2Б, в университетском городке БГМУ. Сотрудники института изучают передовые медицинские технологии, в том числе выращивание органов в пробирке и применение паутины в регенерационной медицине.

«Для нас важно, что развитие фундаментальной науки даст импульс и прикладной медицине. Где-то первые результаты появятся уже в следующем году, где-то — только через полвека. Но в любом случае научные разработки в перспективе станут основой для открытия новых способов лечения заболеваний», — сообщил глава республики Радий Хабиров.

Как сообщили РБК Уфа в БГМУ, реконструкция здания обошлась в 115,4 млн руб., оснащение оборудованием — еще в 213 млн руб. Проект финансировали за счет республиканского «мегагранта» и федерального гранта, полученного по программе «Приоритет-2030».

В Институте фундаментальной медицины работают шесть лабораторий: природоподобных материалов, хроматографических и спектральных методов исследований, биоинженерных тест-систем для персонализированной медицины, клеточных культур, биопринтинга, морфологии.

Фото: пресс-служба главы РБ

В лаборатории природоподобных материалов изучают свойства паутины пауков-птицеедов Chilobrachys dyscolus. Восемь особей специально завезли из Юго-Восточной Азии и поселили в террариумах в лаборатории. На основе шелка паутины ученые надеются создать материалы для регенерации человеческих тканей. Кроме того, биологические и механические свойства паутины могут дать подсказку для открытий в сфере стволовых клеток человека, считают в университете.

«Наука ради науки — это здорово, но наука все-таки должна помогать людям. Мы увидели разработку для лечения поврежденных нервов с помощью, казалось бы, простой, но очень эффективной методики паутины. Пауки, оказывается, делают такую биоинертную длинную молекулу, которая является нанизывающим тросом, он позволяет нервам найти кончики друг друга и вернуть человеку возможность ходить, двигаться. Это будет активно использоваться. В 2025-2026 годах уже ожидается внедрение такого метода на людях», — сказал зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев.

В лаборатории хроматографических и спектральных методов исследований будут изучать онкомаркеры рака простаты, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Сотрудники лаборатории биоинженерных тест-систем для персонализированной медицины создают 3D-биомодели in vitro, имитирующие ткани человека. На них планируют исследовать действие новых препаратов, в связи с чем отпадет необходимость проверять лекарства на подопытных животных.

Кроме того, руководство БГМУ предлагает создать на базе Института фундаментальной медицины центр ядерной медицины. В центре будет свой циклотрон для производства радиопрепаратов. Партнером проекта станет Курчатовский институт.

Pro
Как изменить привычки мышления: 3 простые техники
Pro
«Запутанное состояние экономики». Нассим Талеб предсказал крах рынка США
Pro
«Нужно замести следы»: какие тренды влияют на российскую логистику
Pro
Почему санкции не ведут к краху экономики — The Economist
Pro
Лучшие сотрудники уходят. Как фидбек поможет их удержать
Pro
Структурные облигации приносят до 40% годовых. В чем их минусы и плюсы
Pro
«Катастрофическое давление». Что будет с экономикой и рынками при Трампе
Pro
ИИ в роли CEO: опыт российской компании и итоги эксперимента