Башкортостан, 12 дек 2018, 13:57

Источником едкого смога над Сибаем стал карьер Учалинского ГОКа

На глубине около 500 метров тлеет рудная порода. В городе зафиксировано превышение диоксида серы. Процесс идет уже месяц. Местные жители возмущены отсутствием информации и бездействием.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Жители Сибая жалуются на недомогания, вызванные смогом и едким запахом серы. В последние несколько дней ситуация усугубилась, люди уже бьют тревогу. Сегодня, наконец, причины были названы. Оказалось, что источником смога стал карьер Учалинского ГОКа, который уже десять лет не разрабатывается. В чаше карьера, на большой глубине, идет эндогенное тление, в процессе которого в атмосферу выделяется ядовитое вещество — диоксид серы.

«Источником возникновения смога является чаша карьера. Глубина – 500 метров. Радиус – порядка километра», — сказал на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Сибая Рустем Афзалов, отметив, что разработка этого карьера была прекращена более 10 лет назад.

Фото: ВКонтакте

В зависимости от изменения силы и направления ветра концентрация вредного вещества меняется, но проведенные накануне анализы четко зафиксировали наличие экологической проблемы.

Анализы, которые были проведены вчера мобильными лабораториями, выявили «однократное кратковременное превышение концентрации диоксида серы по улицам Матросова и Элеваторной», сказал Рустем Афзалов. Он сообщил также, что смог в городе наблюдается уже с 15 ноября.

В Минэкологии Башкирии отмечают, что накоплению вредных веществ в атмосфере способствуют «неблагоприятные погодные условия, без осадков, со штилями и туманами».

Фото: РБК Уфа

В чаше карьера происходит окислительный процесс – эндогенное тление рудной породы. Городские власти, ссылаясь на информацию УГОКа, утверждают, что возникновение тления не связано с вмешательством человека, этот процесс имеет природные причины.

С тлением породы Сибайский филиал Учалинского ГОКа борется уже с 20 ноября.

«Мы занимаемся ликвидацией окислительных процессов, — сказал директор Сибайского филиала УГОКа Яудат Биккинов. — Мы нашли два очага тления и, соответственно, выделения диоксида серы — на северном борту и на южном».

На южном борту карьера горняки пытаются «заилить» тлеющую породу, чтобы уменьшить ее контакт с кислородом и прекратить процесс окисления. На северном борту с тлением борются подачей воды.

Сейчас на место экологического ЧП выехал начальник ГУ МЧС России по Башкортостану Марат Латыпов.

«От жителей города Сибая поступают многочисленные жалобы на недомогания, вызванные запахом серы, смогом в воздухе, — сообщил РБК Уфа заместитель начальника регионального управления МЧС России Ильдар Саетгареев. — В связи со сложившейся ситуацией на территории Сибая работает межведомственный оперативный штаб».

Фото: РБК Уфа

В Минэкологии сообщили, что в Сибай отправлена уфимская передвижная лаборатория ГБУ РБ «Управление государственного аналитического контроля».

Как рассказали РБК Уфа в Институте геологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН, повышение температуры в карьере и возникновение тления действительно может быть следствием естественных причин, но при соблюдении горняками существующих регламентов возникновение подобных экологических проблем маловероятно.

«В карьере, хоть он и не разрабатывается уже десять лет, всё равно остаются полезные ископаемые. Сульфидные руды действительно способны самовозгораться в процессе окисления, — рассказал врио директора института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалёв. — Для этого нужно, чтобы совпал целый ряд факторов, но это возможно. Лично у меня как у специалиста в связи с этим возникает много вопросов. Это ведь не угольный разрез, где развели костер – и всё затлело. Существует комплекс регламентированных мероприятий по выведению карьера из эксплуатации. Эти мероприятия должны, в том числе, исключить возможность эндогенного горения».

Учалинский горно-обогатительный комбинат добывает и перерабатывает медно-колчеданные руды с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Основу минерально-сырьевой базы составляют Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения в Башкирии.

Pro
Экономика контента: сколько мир зарабатывает на инфлюенсерах
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла