Управляющий Чекмагушевского молзавода оспаривает сделки на ₽100 млн
Конкурсный управляющий ООО «Чекмагушевский молочный завод» («Чекмагушмолзавод») Рустэм Саитгареев оспаривает сделки банкрота на 100,1 млн рублей. По его мнению, незадолго до банкротства компания выводила средства путем притворных сделок с аффилированными лицами, в том числе с ООО «Сабинский молочный комбинат» в Татарстане. Обе компании были подконтрольны уфимскому предпринимателю Александру Никитину.
Арбитражный суд Башкирии отказался признавать взаимосвязанными и недействительными договоры о покупке имущества «Чекмагушмолзавода» на 100,1 млн рублей. Конкурсный управляющий подал апелляционную жалобу на это решение. 18-й арбитражный апелляционный суд планирует рассмотреть заявление Саитгареева 5 июля.
Как следует из материалов дела, во время конкурсного производства управляющий обнаружил, что в конце 2017 года между Чекмагушевским и Сабинским молочными комбинатами был заключен договор купли-продажи имущества, по которому Сабинский комбинат заплатил Чекмагушевскому 100,1 млн рублей. Спустя два месяца покупатель продал часть имущества третьему лицу — ООО «Урта Саба».
По мнению Рустэма Саитгареева, на самом деле стороны ничего не покупали и не продавали, а движение денежных средств было формальным. В частности, управляющий указывает, что незадолго до этого Чекмагушевский комбинат сам переводил Сабинскому комбинату деньги по другим мнимым сделкам. На оплату этих договоров шли в том числе кредитные средства, полученные «Чекмагушмолзаводом» в Альфа-Банке и Россельхозбанке. Таким образом, конкурсный управляющий полагает, что Сабинский комбинат платил Чекмагушевскому комбинату его же деньгами.
Управляющий также считает, что заключение договоров «было призвано обеспечить легализацию вывода денежных средств и осуществление контроля над имуществом должника». К тому же сделки заключались в трехлетний «период подозрительности» до начала банкротства предприятия.
Суд эти доводы не убедили. В материалах дела, в частности, есть первичные бухгалтерские документы, которые подтверждают факты передачи имущества и денежных средств. Кроме того, представители Сабинского комбината указали, что предприятие действительно ведет деятельность, не является убыточным (объем основных средств на 2018 год превышал 500 млн рублей) и даже было награждено знаком «Лучший продукт». По мнению суда, не указывает на мнимость сделок и тот факт, что Сабинский комбинат незадолго до спорной сделки получал деньги от Чекмагушевского завода.
«Из выписок по счетам ООО “Сабинский молочный комбинат” следует, что у него имелись самостоятельные источники финансирования помимо денежных средств, поступавших на его счета от ООО “Чекмагушмолзавод”. В этой связи денежные средства после поступления на счет ООО “Сабинский молочный комбинат” обезличивались и расходовались последним по своему усмотрению. В частности, денежные средства направлялись на выплату заработной платы», — говорится в определении.
И наконец, суд опроверг довод о том, что и чекмагушевское, и сабинское предприятия были подконтрольны одному лицу — Александру Никитину. Это не противоречит нормальным рыночным отношениям между двумя юрлицами, делает вывод суд.
Как сообщал РБК Уфа, ранее руководство другой компании бизнес-империи Никитиных заподозрили в выводе средств перед банкротством. Конкурсный управляющий АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» Екатерина Боин потребовала признать недействительными сделки предприятия на 60,4 млн рублей. Дюртюлинский комбинат заключал договор с неким ООО «Партнер плюс» в 2017 году.
В январе 2023 года Советский районный суд Уфы вынес приговор 39-летнему Александру Никитину, владельцу группы компаний «Агрохолдинг “Башмилк”». Его признали виновным в невыплате зарплаты и уклонении от уплаты кредитов и приговорили к штрафу в 1,1 млн рублей. Предпринимателя сразу освободили от наказания ввиду того, что Никитин во время следствия содержался в СИЗО и под домашним арестом. Прокуратура Башкирии заявила, что намерена обжаловать приговор.