Башкортостан, 13 ноя 2018, 15:10

«Криминальный» плитняк в Башкирии: за что его ценят и почему расхищают

Башкирский камень-плитняк получил известность не так давно. Пока месторождения не взяли в оборот крупные недропользователи, мелкие старатели построили на нем большой криминальный бизнес. Министр экологии уже поплатился креслом.
Читать в полной версии
Фото: priroda-kamen.ru

Нелегальная разработка зауральского камня-плитняка стала в Башкирии одной из животрепещущих тем в политической повестке дня. Врио главы Башкирии Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по Зауралью увидел масштабы проблемы и поручил навести в этой сфере порядок. «Мы столкнулись с серьезной системной проблемой, — сказал он на совещании после поездки. — Таких карьеров только в Баймакском районе несколько десятков – более 40… Это возмутительно и преступно!»

Фото: сайт главы Республики Башкортостан

На первых порах была приостановлена выдача лицензий на эти участки недр и создана межведомственная рабочая группа.

Разобраться в проблеме эксперты пытались на заседании промышленного комитета Госсобрания. Из разговора стало понятно, что только политической волей и поправками в закон проблему не решить, вопросов пока больше, чем ответов. Вопросы есть и к Минэкологии Башкирии, и к правоохранительным органам, и к муниципальным властям. В понедельник стало известно об отставке главы Минэкологии Илшата Хадыева, который в пятницу неубедительно оправдывался за бесконтрольную добычу плитняка. «Я с таким руководителем работать не буду», — сказал на оперативном совещании Радий Хабиров, поручив представить «новые кадровые решения».

Что такое зауральский плитняк?

Природный плитчатый камень, или, как его называют горняки, «плитняк», относится к категории метаморфических пород, богатых слюдой, рассказал РБК Уфа независимый эксперт Волго-Уральского филиала Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Владимир Никонов. Именно слюда придает камню сильный серебристый или золотистый блеск. Камень имеет богатую палитру цветов – может быть серым, зеленым, желтым, красным, черным, розовым и даже синеватым. Именно эти факторы определяют декоративность камня. Камень обладает химической стойкостью и механической прочностью.

Златолит (Фото: плитняк-уральский.рф)

«Зауральский плитняк получил ряд брендовых названий, самое распространенное — златолит. — сказал Владимир Никонов. — Продажи нашего камня идут по всей европейской части России. В качестве природного облицовочного камня он известен и за рубежом. Наиболее востребованы разновидности именно зауральского плитняка. Оптовики продают его по цене больше 10 тысяч рублей за кубометр, розничные продавцы – до 15 тысяч».

Залежами златолита известны хребет Урал-Тау, Хайбуллинский, Зилаирский и Баймакский районы. Небольшие залежи есть и в Учалинском районе.

Еще одна разновидность плитчатого камня — мергель. Его цветовое разнообразие не так велико, чаще всего встречается бордовый и зеленый камень. Он обладает меньшей прочностью и вдвое дешевле. Но и он пользуется большой популярностью. Мергель распространен в Белорецком районе. Основные разработки сосредоточены близ санатория «Ассы», отсюда его название – ассинский камень.

Мергель (Фото: pinterest.ru)

Когда начались стихийные разработки?

Коммерческим продуктом златолит и мергель стали сравнительно недавно, но население использует этот камень для личных нужд уже сотни лет. «Местные жители камень знают. И всё же это не традиционное сырье, как гранит или мрамор, добываемые огромными объемами. В коммерческий продукт плитчатый камень превратился буквально в последние лет десять, — сказал Владимир Никонов. — Это тот самый случай, когда не спрос рождает предложение, а наоборот. Камень стали добывать и предлагать там, где его нет – в Самаре, Казани, Москве. За спросом пошли и объемы».

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров, который несколько лет пытается навести порядок в разработке плитняка, считает, что незаконная коммерческая добыча ведется уже лет двадцать. «Только по Темясовским карьерам миллиарды рублей выведены, а поступлений в бюджет от них нет, — сказал Байгускаров на заседании промышленного комитета Госсобрания. — По Темясовским карьерам я лично сделал 25 запросов. А возбуждено было всего одно уголовное дело, и то — по незаконной вырубке леса. Хотя законом предусмотрены штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей».

Нет контроля – нет денег

Бюджет недополучает НДПИ, а поскольку добыча ведется нелегально, не взимается и НДФЛ. Без рекультивации земли деградируют, дороги разрушаются большегрузами.

Случается, что незаконную добычу ОПИ маскируют под строительство гидротехнических сооружений.

По данным Минэкологии Башкирии, с начала года выявлено 258 нарушений законодательства о недрах, в том числе 225 касались добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Нарушители оштрафованы суммарно на 15,7 млн рублей. Плановых проверок было всего 38. По словам теперь уже экс-министра природопользования и экологии Башкирии Илдара Хадыева, проверок мало потому, что больше половины обладателей лицензий – субъекты малого бизнеса, а в отношении них проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который может отменить запрет на проверки предпринимателей, если они относятся к определенной категории риска, в том числе к недропользованию. «Если законопроект будет принят, то с 1 января 2019 года мораторий будет снят», —сказал Илдар Хадыев.

По его мнению, больше порядка будет, если ужесточить уголовную ответственность и конфисковать у расхитителей недр технику.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Башкирии Владимир Малков видит системные надоработки со стороны как Минэкологии, так и муниципальных властей. Муниципалитеты, по словам Малкова, не контролируют рекультивацию отработанных участков и не следят за тем, чтобы недра разрабатывались строго в установленных границах. Что касается Минэкологии, то «количество проверок в 2015-2017 годах снизилось в два раза, а количество направленных в правоохранительные органы материалов по фактам незаконной добычи ОПИ – с 40 до нуля», — сказал аудитор.

Впрочем, у Минэкологии другая информация. «Я сама писала обращения, и я могу их представить», — возразила начальник Уфимского территориального управления Минэкологии Башкирии Альфия Абзелилова.

Пока эксперты только начали разматывать большой клубок проблем. Учитывая, что вопрос поднят на уровне руководства Башкирии, точка в этой истории будет поставлена.

А перспективы хорошие

Геологи говорят, что залежи плитняка в Башкирии богатейшие, на этих участках есть где развернуться и крупным недропользователям, и небольшим предприятиям. «Огромные потенциальные запасы такого камня, растущий спрос на него определяют общие перспективы этого направления недропользования, — говорит Владимир Никонов. — У нас очень много мелких месторождений. Самое крупное – Нижне-Галеевское в Зилаирском районе с утвержденными запасами категории С1 500 тысяч кубометров».

По словам эксперта по геологии, одному недропользователю запасов одного небольшого месторождения «хватит на десятки лет работы».

Фото: resbash.ru

Скорейшему урегулированию всех правовых вопросов мог бы способствовать приход на законных основаниях крупных недропользователей, которые знают правила игры, считает Никонов. «Порядок в недропользовании – это, по сути, добыча по утвержденному проекту», — отмечает эксперт. Он уверен, что в будущем объемы добычи плитняка в Башкирии значительно возрастут.

Pro
«Никто. Ничего. Не читает». Работающие способы делегировать любую задачу
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Чем запомнился год председательства России в БРИКС
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Что начинающему селлеру будет трудно продать на маркетплейсе — 9 карточек
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата