Башкортостан, 14 мар 2022, 16:24

Башкирия вошла в десятку самых закредитованных регионов страны

Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Башкирия вошла в десятку регионов России с самым высоким уровнем закредитованности населения в 2021 году. Отношение долга к годовой зарплате в среднем по республике составило 81,4%, на душу экономически активного населения в среднем приходится 353,8 тыс. рублей задолженности перед банками, что выше, чем годом ранее на 64,9 тыс. рублей. Республика оказалась на 80-м месте из 85-ми возможных в рейтинге субъектов России по уровню закредитованности, следует из проведенного РИА Рейтинг исследования.

Средний уровень закредитованности россиян в 2021 году вырос на 6,5% до 55,6%. Объем долга по кредитам населения на 1 февраля 2022 года равен 24,7 трлн рублей, что выше, чем годом ранее на 23,2%. Долг на одного жителя вырос в среднем по стране на 63 тыс. рублей до 328 тыс.

Самыми закредитованными регионами признаны Калмыкия, Тыва и Удмуртия. В десятку также вошли Курганская область, Алтайский край, Оренбургская, Новосибирская, Тюменская области и Чувашия. Индикатор долговой нагрузки в Калмыкии составляет 103,5%, в Тыве — 90%, в Удмуртии — 83%. Самая минимальная закредитованность населения, как и годом ранее, фиксировалась в Ингушетии — здесь отношение среднедушевой задолженности перед банками к годовой зарплате составляет 12%. На втором месте рейтинга Чечня, на третьем — Крым.

В среднестатистическом регионе страны объем задолженности по кредитам на душу экономически активного населения составляет порядка 360 тыс. рублей. При этом в 51 регионе объем среднего долга находится в диапазоне 250–400 тыс. рублей, в 15 регионах он выше 400 тыс. рублей, в четырех субъектах — менее 100 тыс. рублей. По объему задолженности перед банками на одного человека лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ (649 тыс. рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (593 тыс.) и Югра (525 тыс. рублей). В пятерку также вошли Московская область (490 тыс.) и Ненецкий автономный округ (480 тыс.). Авторы исследования отмечают, что в число лидеров по данному показателю входят в основном северные регионы страны, что обусловлено относительно высокими зарплатами в них. Самый низкий долг жителей перед банками в Ингушетии (39 тыс. рублей), Чечне (75 тыс.) и Дагестане (84 тыс. рублей).

Рост медианной задолженности за год отмечен во всех 85 субъектах страны, наибольший прирост зафиксирован в Сахалинской области (за год задолженность на жителя выросла на 99 тыс. рублей), минимальный — в Ингушетии (менее 10 тыс.).

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов сообщил РБК Уфа, что с таким соотношением долга к годовой зарплате в Башкирии уровень закредитованности в 2022 году с учетом резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ расти дальше не может.

«Заемные средства сейчас предлагают на очень невыгодных условиях для большинства заемщиков, поэтому, полагаю, что по итогам первого и второго кварталов будут заметные пробелы по части роста показателей. В случае медленной стабилизации ситуации в секторе и поиска компромисса среди участников рынка возможны позитивные сдвиги по части выдаваемых кредитов. То, что кредитование необходимо для развития экономики, никто, думаю, отрицать не станет, другой вопрос, что банки, конечно, не будут работать себе в убыток, поэтому поиск решения необходим. В целом полагаю, что закредитованность населения по итогам года в любом случае будет более низкой, чем по итогам 2021 года. При этом не исключаю, что будет зафиксирован рост случаев банкротств физлиц, так как неизбежен рост безработицы и велики инфляционные риски», — сказал Антонов.

Уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга по кредиту в банке у экономически активного населения и годовой зарплаты на основе данных ЦБ РФ и Росстата. Годовая зарплата и численность населения рассчитывались как средние за прошлый год, а долг по кредитам — по данным на 1 февраля 2022 года.

Pro
«Риски смещены в сторону слабого курса». Ждать ли рубль по 100 за доллар
Pro
Какие отзывы потребителей можно игнорировать, а с какими нужно работать
Pro
Сингапур, ОАЭ, Латинская Америка. Как хайнеты из России ищут новые рынки
Pro
Как оформить права на интеллектуальную собственность. Обходим узкие места
Pro
Харизма не главное: как найти топ-менеджера, который не уйдет через год
Pro
81 великое испытание Huawei. Как матрас-культура сделала компанию лидером
Pro
Экономический рост не приводит к счастью, выяснили ученые
Pro
«Синяя стена рушится». Почему IТ-миллиардеры хотят возвращения Трампа