Башкортостан, 14 окт 2020, 15:49

В Башкирии рестораторы фиксируют новый отток посетителей из-за СOVID

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предприятия общественного питания отмечают снижение посещений заведений в связи с новым ростом заболеваемости COVID-19. Эксперты, опрошенные РБК Уфа, связывают ситуацию с тем, что часть сотрудников переходит на удаленный формат: офисные работники предпочитают брать с собой перекус из дома.

«Поток гостей снизился в вечернее время, в будние дни и выходные. Падение интереса наблюдаем с середины сентября. В целом посещаемость сократилась процентов на 30%», — сообщила РБК Уфа операционный директор сети ресторанов РА-ГРУПП Валентина Иванова.

Предприятие имеет три точки в Уфе и по две в Казани и Самаре.

«Стабильное снижение наблюдается по всем заведениям вне зависимости от расположения. Если в обеденное время посетители не изменяют своим привычкам, то вечером стараются ужинать дома и без шумных компаний», — пояснила представительница сети.

По ее словам, предприятию удалось восстановиться после ограничений в первую волну пандемии, не допустив кассовых разрывов и благодаря собственной «подушке безопасности».

Представители ресторанного бизнеса отмечают, что вкусы постоянных клиентов особо не изменились.

«Меню мы разработали новое, с учетом снижения денежных доходов населения из-за кризиса. Премиальная часть снижена, чтобы гости себя чувствовали комфортно, но в то же время как в ресторане», — пояснила Иванова, добавив, что санитарные нормы в заведениях сети соблюдают жестко, тем более что клиенты обращают на это внимание.

Более серьезный отток в ресторанах при отелях. Аналитики связывают это явление со сокращением деловой активности в целом и отменой массовых мероприятий.

«Мы после первой волны еще не восстановились. Это следствие снижения деловой активности. Мы находимся при Президент-отеле, и если раньше работали на его гостей — это бизнесмены,  командировочные, участники различных конференций, которые обязательно проходили здесь с кофе-брейками, обедами, банкетами, то сейчас все это сошло к нулю», — рассказала РБК Уфа директор ресторана «Премьер» Наталья Лимборская.

По ее словам, остались лишь маленькие частные банкеты на 15–20 человек. Больших грандиозных свадеб на 70–100 гостей не было давно.

«На данный момент у нас в обсервации живут вахтовики — это то, что нас сегодня спасает. Мы обеспечиваем 200 человек трехразовым питанием, как ресторан — практически не работаем», — пояснила она, добавив, что отель законтрактован по вахтовикам до конца ноября.

Директор Ассоциации рестораторов и общепита Наталья Чибрикина в оценках более оптимистична.

«Сказать, что сейчас намного меньше людей стали посещать общепит, я не могу. Люди настолько соскучились за прошлый период, что пока к этому относятся спокойно. Если в дальнейшем начнется какое-то усиление, наверное, это потянет за собой и отрасль, — рассказал она РБК Уфа. — Есть, конечно, сейчас определенный гостевой процент, который ушел, но пока во многих заведениях еще возвращаются к допандемическому периоду».

По словам руководителя Ассоциации, предприятия общепита республики прошли первый этап более безболезненно, чем во многих других регионах.

«Жесткого отношения к общепиту не было изначально. Все запреты носили рекомендательный характер. Мы одни из первых возобновили работу. Полное ограничение было не более двух недель», — рассказала представитель отрасли.

Эксперты считают, что непосредственно пандемия не привела к закрытию ресторанов. Ушли с рынка те предприятия, в которых и до этого была шаткая ситуация. Количество таких заведений в Ассоциации не уточнили.

«Первую волну наш кластер прошел хорошо. Если что-то будет повторно, то это будет другая история. Мы надеемся, что жестких мер от руководства региона не последует. А общепит в плане соблюдения санитарных норм работает очень четко», — подчеркнула руководитель Ассоциации, добавив, что проблема с оттоком посетителей на сегодня решаема.

Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам