Башкортостан, 14 дек 2022, 16:46

В Башкирии второй квартал подряд сокращаются расходы населения

Эксперты объясняют тенденцию переходом жителей к сберегательной модели в условиях неопределенности
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В третьем квартале 2022 года средние номинальные потребительские расходы жителей Башкирии составили 28,7 тыс. рублей, или 81,3% от доходов (35,37 тыс.). Соотношение расходов к доходам в регионе сокращается второй квартал подряд — в начале года жители республики тратили 99% от полученных доходов, или 29,9 тыс. рублей, во втором квартале сумма расходов составила 30,2 тыс. рублей, или 89% от доходов, сообщили РБК Уфа аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Таким образом, доля расходов с начала года сократилась на 17,7%. При этом доходы населения республики выросли на 18,3% — с 29,9 тыс. в начале года до 35,37 тыс. по итогам третьего квартала (с учетом инфляции рост составил 5,2%).

Почти все заработанное тратят жители Кабардино-Балкарии (96,3%), Псковской области (94,8%) и Хакасии (93,4%). Наименьшую часть доходов тратили жители Чукотского автономного округа (33%), Ненецкого АО (34,8%) и Ямало-Ненецкого АО (40,1%). Жители Тюменской области в третьем квартале подключали накопления и тратили 104,8% от текущих доходов.

В Приволжском федеральном округе наибольшую часть расходов тратят жители Пензенской области (88,7% от доходов), наименьшую — жители Марий Эл (76,5%).

В целом по стране расходы населения также сокращаются второй месяц подряд. С учетом инфляции потребительские траты во втором квартале сократились на 7% год к году, в третьем — на 6,4%. Сильнее потребление россияне ограничивали только в пандемийном 2020 году. В первом квартале, несмотря на начавшееся сокращение доходов, расходы выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 5,1% даже с учетом инфляции. Тогда россияне тратили средства в ожидании дальнейшего роста цен на товары длительного пользования. Во втором квартале расходы сократились на 7% в реальном выражении, в третьем — на 6,4%.

Аналитики отмечают, что население урезает расходы в условиях неопределенности и переходит к сберегательной модели: деньги, которые раньше шли на текущие траты, сейчас откладываются на будущее.

«Россияне стали переходить на сберегательную модель поведения уже с марта, чему способствовали общая ситуация неопределенности и взмывшие вверх ставки по вкладам. С середины весны оборот розничной торговли в реальном выражении начал сокращаться. Осенью он стал ниже прошлогоднего примерно на 10%. Закономерно, что расходы на непродовольственные товары снижались быстрее, чем на продовольствие, поскольку потребители отказывались от непервоочередных трат. При этом в развитых регионах с более обеспеченным населением потребительский спрос сокращался заметнее, чем в целом по стране: люди, располагающие лишними деньгами, предпочитали их отложить», — говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По ее словам, сокращению платежеспособного спроса также способствовал отток населения.

Переход на сберегательную модель поведения говорит также и о повышении финансовой грамотности россиян, считает аналитик «Алор Брокер» Андрей Эшкинин.

«На наш взгляд, доминирование сберегательной модели продолжится в 2023 году. У людей формируется правильная привычка — откладывать часть зарплаты на сберегательный счет. Это говорит нам о повышении финансовой грамотности населения», — отметил эксперт.

Потребительские расходы включают траты на покупку товаров и услуг, в них не учитываются платежи по налогам, проценты по кредитам, взносы в общественные и кооперативные организации и оплата страховки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Pro
Зачет требований по контрактам ВЭД. Что нужно знать о новых правилах
Pro
Входные бонусы и «пакеты релоканта»: чем мотивируют топ-менеджеров сейчас
Pro
Какие отзывы потребителей можно игнорировать, а с какими нужно работать
Pro
Агрессивный маркетинг в рекламе. Что за него грозит бизнесу
Pro
Взрывные продажи на маркетплейсах: что сейчас везти из Китая
Pro
«Придется заплатить»: в каких ситуациях суд накажет работодателя
Pro
Scrum-мастер зарабатывает до 350 тысяч рублей в месяц. Как им стать
Pro
Хитрые начинают и проигрывают: кого ждет успех в мире, где нет секретов