Бизнес Башкирии в 2020 году увеличил экологические расходы на 7,3 млрд
Расходы бизнеса Башкирии на охрану окружающей среды в 2020 году составили 25,8 млрд рублей, увеличившись на 7,3 млрд по сравнению с 2019 годом. В процентном соотношении рост составил 39,7%, следует из исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Предприятия республики потратили на защиту воздуха, земли и воды от вредного воздействия и текущую эксплуатацию природоохранных мощностей 16,4 млрд рублей, инвестиции в модернизацию экологической инфраструктуры выросли на 6,1 млрд до 9,4 млрд рублей.
По данным исследования, Башкирия вошла в топ-10 регионов страны с наибольшими расходами бизнеса на экологию в 2020 году, заняв восьмое место. На первом месте Москва, где предприятия потратили на эти цели 61 млрд рублей, на втором месте Красноярский край с показателем 47,4 млрд, замыкает тройку Московская область, где затраты составили 47,2 млрд. В десятку также вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область, Татарстан, Челябинская и Иркутская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Самые маленькие вложения в охрану природы сделали компании субъектов страны со слаборазвитой инфраструктурой — в Чечне сумма составила 185,1 млн рублей, в Еврейской автономной области 155,2 млн рублей, в Ингушетии — 6,5 млн рублей.
В целом экологические расходы российских предприятий выросли на 13,2% до 836,5 млрд рублей. В FinExpertiza подчёркивают, что речь идет о росте номинальных трат и с учетом промышленной инфляции реальные расходы выросли скромнее заявленных 13,1%. На очистку сточных вод компании направили 243,9 млрд рублей, 250 млрд выделил бизнес на обращение с отходами. 81,9 млрд рублей — на предотвращение изменения климата и охрану атмосферного воздуха. 196 млрд составили инвестиции в охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Рост расходов предприятий зафиксировали в абсолютном большинстве регионов, в 20 субъектах затраты компаний сократились.
«Так или иначе, экологические расходы российского бизнеса продолжат расти по мере усиления в мире "зеленой повестки" и создания в России соответствующего нормативно-правового регулирования. Сейчас в экологических инвестициях больше всего заинтересованы публичные компании с высокой долей иностранного капитала. Штрафы и сборы за вред природе невелики, поэтому у предприятий отсутствует финансовая мотивация ускорять модернизацию производства — эти вложения в среднесрочной перспективе могут не окупиться. Стоит, однако, отметить, что природоохранные ведомства заметно усилили контроль за предприятиями, и бизнес подходит к экологической отчетности более дисциплинированно», — прокомментировала итоги исследования президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. Она добавила, что необходимо ввести систему стимулов, чтобы заинтересовать предприятия переходить на «зеленые» технологии.
По мнению эколога-экономиста, директора программы WWF России «Зеленая экономика» Михаила Бабенко, рост экологических расходов предприятий был объективным.
«Триггером этого роста расходов стала реализация национального проекта "Экология", потому как в нем заложено достаточно много всевозможных механизмов, которые ужесточают ответственность предприятий в этой сфере. Хотелось бы верить, и думать, что это действительно так, что на рост повлияло и качество исходной информации — так как Росприроднадзор стал чаще выявлять нарушения природоохранного законодательства», — отметил Бабенко в беседе с РБК Уфа.
По его мнению, простимулировать рост расходов предприятий на экологию может повышение прозрачности расходования средств, которые платят компании в бюджет в соответствии с российским законодательством.