Башкортостан, 16 янв 2019, 17:46

Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт

Башкирия осталась на 12 месте в рейтинге инновационных регионов. Но по отдельным показателям республика даже ниже среднего по стране. Большой шаг вперед возможен, если удастся сцепить разрозненные элементы системы.
Читать в полной версии
Фото: сайт Минэкономразвития Республики Башкортостан

Новый рейтинг инновационных регионов России был представлен на Х Гайдаровском форуме, который проходит в эти дни в Москве. Башкирия в нем укрепилась на прежней, 12 позиции. Как и в предыдущем рейтинге, республика входит в группу так называемых «средне-сильных инноваторов».

Тройка лидеров рейтинга не изменилась, но в нем произошла любопытная перестановка: Татарстан отодвинул на третью позицию Москву. На первом месте остался Санкт-Петербург.

По словам руководителя проектов Ассоциации инновационных регионов России Розы Семёновой, при составлении рейтинга за основу были взяты 29 индикаторов. Они разбиты на четыре блока: научные исследования и разработки; инновационная деятельность организаций; социально-экономические условия инновационной деятельности; инновационная активность региона. Последний блок был включен только в 2016 году. Он, по оценке Розы Семёновой, отражает региональную инновационную политику и потому играет особую роль.

Директор Института стратегических исследований, доктор экономических наук Азат Янгиров отмечает, что на сегодня это единственная в стране общепринятая методика оценки инновационного развития регионов. Материалы рейтинга четко показывают имеющиеся на сегодня проблемы.

«По целому ряду показателей, прежде всего по показателям инновационной деятельности, республика достаточно сильно отстала. Например, в разделе «инновационная деятельность» мы занимаем 30 место. У нас низкий объем экспорта технологий. Это очень важный индикатор, но тут мы уступаем большинству субъектов Приволжского федерального округа», — сказал Янгиров.

В числе слабых позиций республики эксперт назвал низкую долю финансирования исследований и разработок в валовом региональном продукте, малый удельный вес инновационных предприятий, низкую долю инновационных товаров, работ и услуг.

Так, доля финансирования исследований и разработок в ВРП Башкирии – менее 1%. А, например, в Нижегородской области это 6%, в Ульяновской – 3%. Удельный вес инновационных предприятий за последние годы даже снизился — с 11% в 2010 году до 7% в 2018-м. Хотя в среднем по России – 9%.

Сокращается доля инновационных товаров.

«У нас наблюдались кризисные процессы, и мы балансировали на грани спада и нулевого роста. На инновационной продукции это сказалось сильно. В общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг доля инновационных – буквально 8,5%. Это среднероссийский уровень, а наши позиции должны быть намного сильнее», — уверен Азат Янгиров.

По его мнению, чтобы обеспечить прорыв в инновационном развитии, Башкирии нужно первым делом сцепить в слаженную систему научные организации, вузы и бизнес.

«Пока мы не сцепим эти субъекты инновационной деятельности, о прорыве говорить преждевременно. Я считаю, что именно это — самая главная проблема и задача», — сказал Янгиров.

Пока создание слаженной системы – на стадии проб и ошибок. Отбираются технологии, делаются попытки привлечь производственные предприятия и наладить серийный выпуск, но здесь требуется господдержка и финансирование, считает эксперт.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока